Распечатать
14 сентября 2009, 13:10 «Интерра» узнала о достижениях ученых Академгородка

11 сентября работа международного молодежного инновационного форума «Интерра-09» проходила  на самой масштабной его площадке – в Академгородке, сообщили Academ.info в ЦОС СО РАН. Научный центр представил в своем докладе Александр Асеев, похваставшись разработками ученых и пообещав молодежи решить жилищный вопрос в ближайшие 2-3 года.

На встрече в Доме ученых Председатель СО РАН академик Александр Асеев приветствовал участников форума, по его словам, «в сердце сибирской науки», от лица тридцатитысячного коллектива Сибирского отделения. Он подчеркнул основные приоритеты научной корпорации: мультидисциплинарность, фундаментальность, интеграцию науки и образования. Участникам «Интерры» было предложено, при желании, работать в любом из 9 научных центров СО РАН. Академик Асеев отметил, что в ближайшие года «мы планируем резко усилить Кемеровский научный центр, а также принято принципиальное решение о создании Алтайского научного центра. Он будет распределенного типа – в Барнауле и наукограде Бийске».

Гости форума познакомились с наиболее значимыми научными результатами, полученными научной молодежью СО РАН. В частности, для  Большого адронного коллайдера (ЦЕРН, Швейцария), Институт ядерной физики СО РАН имени Г.И. Будкера поставил систему электронного охлаждения, которую Александр Асеев назвал «ноу-хау» института: в его разработке большую роль сыграли молодые специалисты. В Институте физики полупроводников «блестящей командой выпускников НГУ», со слов Председателя СО РАН,  создан наукоемкий коммерческий продукт – образцы наноэталонов для линейных измерений, входящие в комплекты соответствующих микроскопов. Молодой экономист Леонид Марков в 2008 году удостоен академической  премии имени Н.Н. Некрасова  за работу по территориальным кластерам.

Академик А Асеев отметил, что процент научной молодежи выше в сравнительно отдаленных и не так давно созданных научных центрах, и несколько ниже – в Новосибирске и Иркутске. Руководитель СО РАН выразил надежду, что среди участников «Интерры» есть немало людей, чей приход в академическую науку омолодит ее кадровый состав. Отвечая на вопрос одного из участников форума об условиях работы научной молодежи, г-н Асеев назвал их «достаточно суровыми», но выразил намерение руководства СО РАН решить жилищную проблему «буквально в ближайшие 2-3 года».

После доклада академика Асеева гости разъехались на экскурсии по институтам.

Фото и видео Евгения Маркова


 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/11805