В минувшую пятницу, 25 сентября, в Бердске прошло совещание, посвященное перспективам развития туризма в Новосибирской области. В совещании приняли участие не только директора фирм туриндустрии, но и главы администраций муниципальных районов, руководители структурных подразделений администрации области, и представители банковских структур.
Наибольший интерес представляют инвестиционные проекты Бердска: музейно-исторический комплекс «Бердский казачий острог», исторический парк «Первобытный поселок», парк отдыха «Старый Бердск» и, конечно, проект ООПТ «Городской парк «Бердская коса». Последний проект считается наиболее перспективным, поскольку он уже сейчас пользуется популярностью среди отдыхающих. В ближайших планах – разработка туристического маршрута, который будет проходить по территории парка и заканчиваться прогулкой на теплоходе. Завершить строительство парка планируется через 6 лет, на это требуется примерно 15 млн рублей.
Более амбициозным выглядит проект другого парка на берегу Обского моря под названием «Старый Бердск». ООО «Вега спорт» намерено привлечь на строительство около 500 млн рублей и через 16 лет создать комплекс, в который помимо всего прочего будет входить стилизованная казачья крепость.
Чиновники обратили внимание, что при создании парков необходимо обратить внимание на пропаганду культуры отдыха. Слегка досталось экологам: «Если взять историю всех стран, наиболее значительный вред природе наносят экологи и туристы. Поэтому мы хотим организовать такую туристическую деятельность, чтобы люди, приходящие на природу, знали, что они там гости, и, прежде всего, создать там условия для экологического просвещения населения», – сказал на совещании руководитель отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды г. Бердска Вячеслав Власов.
Станет или нет берег Обского моря туристической Меккой, покажет время. Но руководитель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири и по совместительству председатель федерации пляжного футбола НСО Виктор Ладыгин считает, что у внутреннего туризма есть перспективы для развития. Тем более, что кризис заставит всех считать деньги, в том числе и на отдых.