Распечатать
02 октября 2009, 15:24 Рекламу с деревьев – прочь!

Улица Зоологическая, расположенная недалеко от остановки Нижняя Ельцовка, – типичнейшая лесная улица нашего времени: сумрак, деревья по обе стороны дороги и броские рекламные плакаты. «Продадим, починим, поможем» – таблички всевозможных форматов и расцветок заглядывают в глаза и свисают с деревьев. Утром 2 октября вдоль улицы прошел экологический рейд по очистке зеленых насаждений от несанкционированного размещения рекламы.

Операцию проводило Первомайское лесничество совместно с экологической милицией. Лесники снимали намертво прибитые гвоздями к деревьям рекламные щиты, а «эколог в погонах» записывал телефоны и данные организаций, заявивших о себе столь неподобающим образом. Процесс занял не более 40 минут, что неудивительно. По словам лесников, не прошло и двух недель с тех пор, как они вывезли из этих мест 2 самосвала рекламного мусора.

«Наземные» плакаты, которых немало вдоль улицы, специалисты не тронули, занимаясь исключительно освобождением деревьев от рекламы.

«Мы привлекаем нарушителей к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.28 кодекса об административных правонарушениях, – объяснял Павел Меркулов, старший инспектор отдела по охране окружающей среды УВД Новосибирска. – С последующими санкциями в виде наложения штрафа от 3 до 3,5 тысяч рублей на физических лиц, от 20 до 30 тысяч на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей на юридических».

По словам Павла Меркулова, сотрудники отдела часто выезжают на «места преступлений» по заявкам жителей, небезразличных к внешнему виду зеленых насаждений.

«Обычно рекламные щиты крепятся при помощи саморезов, – рассказывают лесники, демонстрируя гибрид шурупа и гвоздя размером с ладонь. – Случается, они остаются прямо в дереве, если плакат висит высоко и его приходится сковыривать. А бывает, крепят и на такие штуки» (показывают огромные, длинные и кривые гвозди).

Только за сегодняшнее утро на улице Зоологической лесники сняли около 20 плакатов, после чего двинулись в Первомайский район для следующего рейда

«В академовских лесах тоже много рекламы! – говорил директор МУ «Горзеленхоз» Евгений Николаенко. – Например, на просеке, которая ведет к военному училищу. Это – ваши леса, и их необходимо приводить в порядок!»

фото автора

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/11957