Распечатать
08 октября 2009, 17:48 Каинка: впечатляющие останки былого великолепия

Мы едем на 28 маршрутке  мимо дымящих труб котельной, мимо Южного кладбища, по мосту – мимо пруда и подъезжаем к конечной остановке. Это поселок Каинская Заимка. В простонародье – Каинка.

Существует два варианта происхождения названия «Каинская Заимка». Первый отсылает нас к тюркскому слову «каен» – береза. А второй связывают со словом «каик» – лось, произошедшим из кетского, т.е. енисейско-остяцкого  языка. Понятие «заимка» же означает поселение или земельный участок, созданные по праву первого владения на незанятой земле, вдали от освоенных территорий.

Находится поселок недалеко от Академгородка. Известен он в первую очередь тем, что в советские годы на его территории было построено Экспериментальное сельское хозяйство СО АН. Об этом напоминает знак на подъезде к поселку. Кроме надписи «Экспериментальное хоз-во СО АН» на нем изображены бык и  раскрытая книга, а сверху – стилизованный колос пшеницы. Читаются эти символы очень просто: изначально хозяйство Академии наук занималось разведением крупного рогатого скота, а также выращиванием зерновых культур.

Мы вылезаем из маршрутки около железной ограды с закрытыми воротами. По ту сторону прутьев сидит охранник на стуле, разморенный теплым осенним солнышком. И висит надпись: «Вход только по пропускам». У нас пропусков нет, поэтому мы сворачиваем вправо, на улицу Заозерная, к дачам и жилым домам. Есть тут и маленькие дачки с грядками и полиэтиленовыми парниками, есть более солидные дома, а есть и дорогие коттеджи, они стоят в стороне, обнесенные заборами.  Приехать сюда  именно сейчас было отличной идеей, в золотую осеннюю пору тут особенно красиво, умиротворенно и безмятежно. На нас с любопытством смотрят местные собаки, некоторые даже лениво лают. У березки привязана корова. По дороге, поднимая пыль, еще не прибитую октябрьскими дождями, едут дети на велосипеде. Завидев нас, кричат: «Не фотографируйте!», но не убегают, а устраивают шуточную потасовку и хохочут, позируя фотографу.

Рядом с одним из домов играют двое детишек – Иришка и Стасик – красят акварельными красками  игрушечные домик и баню из деревянных брусков, возле них вертится котенок. На вопрос о том, где тут выращивают зверей, Иришка проводит нас по тропинке мимо домов к щели в заборе. Все так просто, оказывается. Мы уже на территории экспериментального хозяйства. От его былого великолепии сейчас, к сожалению, мало что осталось. Огромная территория хозяйства пришла в запустение, некоторые здания стоят полуразрушенные, заброшенные. Бывшие хозяйственные помещения сдаются в аренду частным фирмам. Тем не менее, и представители фирм, и местные жители с гордостью рассказывают, какое прежде было большое и богатое хозяйство, а также охотно показывают, где расположены «свинарник» и «лисицы». Питомник по разведению сибирских мини-свиней и  экспериментальная звероферма, занимающаяся норкой и серебристо-черной лисицей, до сих пор функционируют на территории хозяйства.

Сибирских мини-свиней охраняет огромная свора громких, но при этом дружелюбных собак. В помещении два ряда вольеров, разделенных проходом. В каждом по несколько свиней, встречаются и самки с молодняком. Пахнут они, конечно, не розами, но, несмотря на запах, чрезвычайно милы. Намного более очаровательные, нежели домашние свиньи, как минимум благодаря своим миниатюрным размерам. Как рассказала зоотехник Вера Ивановна, взрослые особи весят в среднем 70 килограмм. А поросята совсем крошечные, как игрушечные, при этом весьма любопытные, повизгивают, смотрят на нас, как будто понимают что-то. Как ни прискорбно, эти милые существа выращиваются для опытов. Сибирские мини-свиньи были выведены В.Н. Тихоновым, сейчас они активно используются для изучения новых медико-биологических технологий. Это связано в первую очередь близостью их анатомических параметров к  человеческим. Например, в Новосибирске с мини-свиньями работают в Институте патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, в НИИТО. Именно работа с мини-свиньями позволила отработать технологию пересадки сердца, применимую к людям. Всего  в питомнике сейчас 159 особей включая молодняк. Имен им не дают, есть просто защипы на ушах. И, глядя на этих свиней надо стараться не жалеть их, а думать о том, что они способствуют развитию науки, хоть для неподготовленного человека это все же сложно. 

Пушистые обитатели зоофермы: американские норки и лисицы – тоже приносят пользу ученым. С их помощью изучаются процесс исторической доместикации диких животных. Кроме того, именно в Академгородке в 1978 году ученым Дмитрием Терновским был впервые выведен в неволе хонорик, гибрид хорька и европейской норки. Самая удивительная биологическая особенность этих зверьков – способность воспроизводить потомство, по-научному – фертильность. Хотя у межродовых гибридов эта способность отсутствует, самки хонориков способны регулярно приносить потомство. Сейчас разведение и изучение хонориков продолжается под руководством Ю.Г. Терновской.

Результаты работы питомника мини-свиней и зверофермы даже дилетанту, ничего не смыслящему в науке, кажутся весьма значимыми. Если это – лишь небольшая уцелевшая часть экспериментального хозяйства, то сложно даже представить, как бурлила здесь научная деятельность несколько десятилетий назад. Немного грустно видеть, что земля, которая раньше служила науке, теперь сдается частным арендаторам. Над водной гладью каинского пруда кружатся, опадая, золотые и багряные листья. А на берегу обнаружились бутылки из-под водки, к сожалению, в наше время это скорее обыденность, нежели исключение из правил. И это тоже грустно…

Фото 1-10 Ольги Салий, 11-14 Татьяны Пыльник.

Елена Ким
Постоянный URL: http://academ.info/news/12008