Распечатать
23 ноября 2009, 08:29 NB: Маленькая, но всем известная рыбка

Популярная пивная «Карасик» уже девять лет стоит на пересечении улиц Институтской и Ионосферной. По-моему, это очень по-академовски, колоритно. Одни названия улиц чего стоят! Из них же вполне логично заключить, что жилых домов рядом нет. Есть институты. И гаражи.

Если пойдете по ул. Институтской вверх, до поворота, обязательно увидите маленький белый ларек, над входной дверью нарисована красная рыбка, карасик, наверное. Рядом – несколько столиков со скамейками, зимой они пустуют, покрытые слоем пушистого снега. Не настолько отважны сибиряки, чтобы на морозе, усевшись на обледенелую лавочку, пить холодное пиво. Но не в этом суть. Как же «выжил» этот маленький «Карасик»? Ведь   сегодня в каждом магазине есть огромный выбор бутылочного пива, а разливное – в каждом втором. Кроме того есть тьма заведений общепита, где можно вкусить пенного напитка.

В «Карасик» редко кто забредет случайно: мол, вышел вечером погулять, зайду-ка, куплю пивка. Потому что улица Ионосферная – не очень популярное местечко для совершения променада. Тем не менее, на отсутствие покупателей владелец «Карасика», Андрей Кирпиченко, не жалуется: «Я стоял в кабинете замглавы администрации и рассматривал карту Академгородка в поисках места для новой пивной точки. И провел аналогию с когда-то популярным местом на ул. Пасечной. Там тоже рядом гаражи, дачи. Как видите, мое решение меня не подвело! И название родилось быстро – в свое время мой двоюродный брат открыл в своем городе пивную с названием «Карасик», одну из первых в городе. А мне его выдумка понравилась».

Внутреннее чутье действительно не подвело владельца, в «Карасике» всегда есть покупатели. «Во-первых, –объясняет продавец Лариса Владимировна, – летом мимо нас народ на дачи едет, останавливаются пива купить. Еще мужчины, у которых гаражи рядышком, часто приходят». Улыбчивая продавщица Лида при этом добавляет, что у них, несмотря на активную продажу алкоголя, никогда не бывает драк и конфликтных ситуаций – все вежливые, и молодежь тоже, всегда здороваются.

Еще число покупателей увеличилось благодаря тому, что стали продавать продукты – бутерброды, нехитрое горячее в пластиковых лоточках. В гаражах много СТО, парни, работающие там, часто забегают купить что-нибудь к обеду. Словно в подтверждение ее слов, вбегает парень и начинает выгребать из кармана деньги: ему нужны сигареты, чай и бутерброд. Фотографироваться молодой человек отказался, но охотно пояснил: «Ну не бегать же нам в обед, чтобы поесть, куда-то далеко, а тут рядом все, вот мы и покупаем».

Владимир Яковлевич, бывший военный, с утра был в гараже неподалеку, а сейчас зашел выпить «Жигулевского» светлого. Раньше, говорит, любил «Багбир», а тут «то ли постарел, то ли просто вкусы изменились. И вообще, очень удобно нам тут пиво покупать, если «Карасик» закроется, я расстроюсь, нельзя лишать народ удовольствия выпить свежего пива». Хотя сторонником долгих летних посиделок за столиками Владимир Яковлевич не является – ему большую радость доставляет удовольствие выпить пива дома, после вкусного ужина, приготовленного женой.

Следующий же покупатель, Аркадий, работник СТО, большой фанат «Карасика», втолковывал мне: «Ну тут же Ат-мос-фе-ра!!! Особенная, душевная. Это же просто неформальный культурный центр Верхней Зоны. Исключительно мужское общество, летом здесь посидеть – одно удовольствие! Я вообще думаю, что многие мужья женам говорят – в гараж иду, а сами сюда, в «Карасик», бегут. Да и вообще место здесь исключительно красивое»,  молодой человек переводит взгляд на систему охлаждения ИЯФа, от которой поднимается густой пар,  «я тут даже с девушкой однажды гулял, утром небо ясное, иней на деревьях».

Таких преданных клиентов, как Аркадий, у «Карасика» немало. «Да мы с друзьями сюда уже лет девять ходим, – убеждает меня мужчина, попутно загружая в сумку бутылки, – Сейчас в баню идем, потому и зашли за пивом. Да что сейчас, вы летом приходите – за столиками иногда мест свободных нет!»

Андрей Кирпиченко, владелец, подтверждает, что постоянные клиенты у «Карасика» имеются. Причем не только среди обладателей гаражей и работников окружающих СТО. Ходят слухи, что ученые из академгородковских институтов, причем не рядовые научные сотрудники, а обладатели более высоких степеней любят посидеть в «Карасике», попить пива. Андрей Викторович эти домыслы не опроверг, но и имен не назвал – неэтично это. Лишь сказал, что ученые – мужики скромные, не побрезгуют прийти сюда, посидеть, даже если живут «в крутых коттеджах».

Еще Андрей Викторович честно признался, что с появлением в ВЗ новых пивных точек, у него продажи немного снизились. Но постоянных клиентов по-прежнему достаточно. Поэтому сейчас он думает о том, чтоб расширить ассортимент продуктов питания в «Карасике», может быть – получше обустроить участок со столиками-скамеечками, облагородить сам ларек. На мой вопрос – не потеряет ли «Карасик» при этом свою самобытность, не сольется ли с толпой летних уличных кафешек, владелец ответил отрицательно. Он считает, что «Карасик» всегда останется «Карасиком» и будет любим жителями Академгородка.

фото автора

Елена Ким
Постоянный URL: http://academ.info/news/12392