Распечатать
23 октября 2004, 10:46 Грозят ли нашим школам теракты?
Родители школьников, заявивших о заложенной бомбе в 190-й школе и сорвавших занятия, скорее всего, по окончании следствия будут оштрафованы. Если судить по недавним прецедентам в других районах нашего города, сумма штрафа составит от 150 до 200 МРОТ, заявил 22 октября начальник управления образования Советского района Андрей Николаевич Головнин на встрече с представителями СМИ, проходившей в здании Администрации Советского района.
Два ложных предупреждения о бомбах – в 190-й и 80-й школах Советского района – прозвучали буквально через пару дней после проведения в них учебных занятий по экстренной эвакуации из здания. Конечно, "после" далеко не всегда значит "из-за", однако, в данном случае взаимосвязь очевидна: масштабное зрелище учебной тревоги вызвало в неокрепшей детской психике двух подростков 11 и 13 лет острое желание повторить событие, став при этом главными – хотя и тайными, как им казалось – виновниками переполоха. Развлечение окончилось плачевно – уже на следующий день подростки, не предусмотревшие такого простого устройства как определитель телефона в милиции, были найдены. Уголовной ответственности они нести не могут, ответственность же материальная будет возложена на их родителей. А отучиться за пропущенные уроки "шутникам" придется вместе со всей школой – в первый день школьных каникул.

К "мучениям" провинившихся за партой могли бы прибавиться еще и муки совести – повезло, что в спешке эвакуации никто из детей не был травмирован, и что в этот момент не происходило где-нибудь действительно трагического события, при котором присутствие медиков, пожарных, работников ГО и ЧС не было гораздо более необходимым.

Но глупые шутки стали причиной и хороших новостей тоже: в обеих школах эвакуация детей из здания была проведена с соблюдением всех правил – администрации школ не услышали в итоге ни одного замечания от работников ГО и ЧС, представителей милиции и ФСБ. Все находившиеся в зданиях (только детей – от 700 до 1000 человек в каждой школе) через 10 минут после ложной тревоги находились на улице. Причина – слаженные, отработанные до автоматизма действия преподавательского состава. В связи c трагическими событиями в Беслане, безопасность учеников в школах стала самой важной задачей и, кажется, успешно решаемой. Об успешности решения проблемы рассказал журналистам Андрей Николаевич Головнин.

А.В. Головнин, начальник управления образования Советского района:
- Задача обеспечения безопасности учеников в школах сейчас активно решается. Пересмотрена и поставлена на контроль программа занятий по ОБЖ. С помощью учебных тревог эвакуация детей из зданий разработана до мелочей. Уже практически во всех школах успешно действует система пропускного контроля - только две школы Советского районе не пользуются услугами частных охранных предприятий, а во все остальные школы постороннему человеку не пройти. Конечно, нельзя не заметить, что оплата труда охранников ложится на плечи родителей – в среднем, лицензированная охрана школы семье каждого учащегося стоит от 30 до 50 рублей в месяц, и родители в этом вопросе проявляют понимание сложной ситуации. Мэрией сейчас рассматривается проект установки со всех школах города тревожных кнопок, по вызову которых приезжали бы сотрудники вневедомственной охраны. Мэрия готова оплатить только постановку этих кнопок – около 11 млн. рублей в расчете на весь город, а финансировать функционирование этих кнопок также придется родителям учеников

Л.В. Иванова, заместитель начальника управления образования Советского района:
- Очень хочется отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия, без поддержки общественности и, в особенности, родителей школам с проблемой безопасности не справиться. Не все понимают целесообразность охраны на входе в школу, особенно часто возникают конфликты из-за транспорта – хотя строго запрещено въезжать на машинах на территории школ, день ото дня родители пытаются подвезти детей прямо к входу в здание. Хочется, чтобы родители понимали, что только для блага их детей действуют все эти запреты.

Две смежные проблемы – реальный терроризм и "ложный", если его можно так назвать, обсуждались на встрече с прессой. Для предотвращения опасности терактов меры в школах принимаются нешуточные и, как показала реакция коллективов школ на ложные сообщения о бомбах, меры весьма и весьма действенные. А вот как бороться с "шутками" школьников, заканчивающимися экстренной эвакуацией детей из здания, непонятно. Сегодня просто модно "взрывать", как несколько лет назад было модно разливать ртуть, а еще раньше – шутить с купоросом. Детская психика чутко реагирует на события в мире, но только по-своему, жестоко, не разбирая пока еще, что хорошо, а что плохо. Думается, что здесь задачу объяснения проблемы ребенку должны взять на себя родители, а не учителя – вполне возможно, что в своих школах неудавшиеся "подрывники", "расцветившие" учебные будни, еще и героями среди друзей стали, и теперь вернуть верные моральные установки сотням других детей можно только индивидуально, в кругу семьи, не пожалев на это времени и сил.


Надежда Ляпунова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1288