«Новоблогика» – сибирская конференция блогеров, которую в Новосибирске проводят уже во второй раз. Если в прошлом году послушать доклады про блогосферу пришли около 75 человек, то в этот раз число зарегистрированных было ощутимо больше. И был повод – 20 марта в Новосибирске разыгрывали премию «Блогбест».
На повестку дня были поставлены семь докладов: «Состояние блогосферы», «Политика в блогах», «Блоги и корпорации», «Путь блогера», «Обратная связь по-русски. Культура комментариев в рунете», «Будущее социальных кампаний в блогосфере», «Видео и блоги» и «Веб реального времени». Открывали гостям зрителям глаза на web новосибирские и столичные блогеры Илья Кабанов и Илья Стахеев, медиа-эксперт Аскар Туганбаев, сотрудник RuTube Николай Данилов, новосибирский журналист Евгений Мездриков.
«Пока другие конференции устраивают кофе-брейки, мы делаем виски-брейк, – обратился к аудитории блогер Илья Кабанов. – Мы не мэрия Новосибирска, мы за распитие алкоголя не сажаем».
Аудитория слушала, вступала в дискуссии, пила виски с соком и наслаждалась Новоблогикой.
Смеха и зрелищ народу предоставил как раз-таки Илья Кабанов, «давший добро» на распитие виски с соком. Блогер выступил с докладом «Обратная связь по-русски. Культура комментариев в рунете» и рассказал, почему комментаторы русской блогосферы сферы не отличаются ни умом, ни сообразительностью.
«В русскоязычной блогосфере очень много негативных комментариев. И даже ни к какой-то партии или организации. Ненависть ко всем. Мы ненавидим не своих соседей, а страну в целом. Не какую-то компанию, а мир злобных корпораций. Крайнее проявление такой социопатии – это комментарии и посты из серии: убить всех, убейте их, и так далее».
По словам Ильи Кабанова, очень часто можно встретить комментарии, состоящие из одного слова, а вернее, из бессодержательного мата. Эксперты «Новоблогики» на крепкие выражения вообще не скупились.
Конференция блогеров не обошлась без присутствия «народного героя» – Артема Лоскутова, который, выступив совместно с блогером Ильей Стахеевым, рассказал гостям о значимости социальных кампаний в рунете. На своем личном, едва не ставшим уголовно наказуемом примере Лоскутов объяснил аудитории, как блог может помочь в борьбе за собственную свободу.
Надо отметить, что в номинации «Гражданский журналист» в шорт-лист попал блог корреспондента Academ.info Ерлана Байжанова.
Эксперты признались, что каждого из них существуют определенные табу. Кто-то не пишет о проблемах в семье и планах по работе, кто-то не публикует «джинсу» (скрытую рекламу), кто-то никогда не матерится в своем блоге. «Кто-то матерится, кто-то считает, что мат – это ужасно. Интересно, как эти люди с разными мнениями уживаются вместе, как они реагируют друг на друга».