Распечатать
22 марта 2010, 09:48 Новоблогика: мат за мат

«Новоблогика» – сибирская конференция блогеров, которую в Новосибирске проводят уже во второй раз. Если в прошлом году послушать доклады про блогосферу пришли около 75 человек, то в этот раз число зарегистрированных было ощутимо больше. И был повод – 20 марта в Новосибирске разыгрывали премию «Блогбест».

На повестку дня были поставлены семь докладов: «Состояние блогосферы», «Политика в блогах», «Блоги и корпорации», «Путь блогера», «Обратная связь по-русски. Культура комментариев в рунете», «Будущее социальных кампаний в блогосфере», «Видео и блоги» и «Веб реального времени». Открывали гостям зрителям глаза на web новосибирские и столичные блогеры Илья Кабанов и Илья Стахеев, медиа-эксперт Аскар Туганбаев, сотрудник RuTube Николай Данилов, новосибирский журналист Евгений Мездриков.

«Пока другие конференции устраивают кофе-брейки, мы делаем виски-брейк, – обратился к аудитории блогер Илья Кабанов. –  Мы не мэрия Новосибирска, мы за распитие алкоголя не сажаем».

Аудитория слушала, вступала в дискуссии, пила виски с соком и наслаждалась Новоблогикой.

Смеха и зрелищ народу предоставил как раз-таки Илья Кабанов, «давший добро» на распитие виски с соком. Блогер выступил с докладом «Обратная связь по-русски. Культура комментариев в рунете» и рассказал, почему комментаторы русской блогосферы сферы не отличаются ни умом, ни сообразительностью.

«В русскоязычной блогосфере очень много негативных комментариев. И даже ни к какой-то партии или организации. Ненависть ко всем. Мы ненавидим не своих соседей, а страну в целом. Не какую-то компанию, а мир злобных корпораций. Крайнее проявление такой социопатии – это комментарии и посты из серии: убить всех, убейте их, и так далее».

По словам Ильи Кабанова, очень часто можно встретить комментарии, состоящие из одного слова, а вернее, из бессодержательного мата.  Эксперты «Новоблогики» на крепкие выражения вообще не скупились. 

Конференция блогеров не обошлась без присутствия «народного героя» – Артема Лоскутова, который, выступив совместно с блогером Ильей Стахеевым, рассказал гостям о значимости социальных кампаний в рунете. На своем  личном, едва не ставшим уголовно наказуемом примере Лоскутов объяснил аудитории, как блог может помочь в борьбе за собственную свободу.

После всех докладов, обедов, виски-брейков и презентаций, были объявлены победители премии «Блогбест». Лучшим блогом о фотографии был признан блог Славы Степанова, он же победил и в номинации «Блог года». Лучшим общественно-политическим блогом признан блог Алексея Мазура, тематическим – блог Новосибирской филармонии, лучшим текстовым – Петра Лохова, а самым красивым блогом – BrainBang. В номинации «гражданский журналист года» победил Стас Соколов, журналист НГС.

Надо отметить, что в номинации «Гражданский журналист» в шорт-лист попал блог корреспондента Academ.info Ерлана Байжанова.

Эксперты признались, что каждого из них существуют определенные табу. Кто-то не пишет о проблемах в семье и планах по работе, кто-то не публикует «джинсу» (скрытую рекламу), кто-то никогда не матерится в своем блоге. «Кто-то матерится, кто-то считает, что мат – это ужасно.  Интересно, как эти люди с разными мнениями уживаются вместе, как они реагируют друг на друга».

Фото автора

Кристина Фарберова
Постоянный URL: http://academ.info/news/13293