Распечатать
16 апреля 2010, 10:40 Фестиваль «Бок о бок»: секс-меньшинствам – выйти из шкафов!

Не секрет, как относится наше гетеросексуальное общество к «меньшим» братьям. Петербургский фестиваль «Бок о бок», призванный помочь лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), открылся выставкой Лиды Михайловой «Выход из шкафа» 15 апреля в новосибирской галерее CHE (Красный проспект, 33).

Они разные: коротко стриженые, длинноволосые, бритые наголо, с пирсингом или без украшений вообще. Словом, обычные люди. Они улыбаются, но смотрят с недоверием. Будто опять ожидают неприятия в обществе их интересов и жизненной позиции. Но проходит какое-то время, и они успокаиваются – в галерее CHE все люди собрались, чтобы просто общаться. Как будто нет между нами разницы.

«Фестиваль «Бок о бок» открывает темы, связанные с людьми гомосексуальной ориентации, – рассказывает исполнительный директор фестиваля Гуля Султанова. – К сожалению, в России очень сильная гомофобия, наверное, это связано с нашей сложной историей. Очень важно понимать, что геи и лесбиянки – обычные люди. Поэтому мы показываем фильмы, фотографии, обсуждаем ситуацию – это воспитывает толерантность».
 
На фотографиях Лиды Михайловой изображены девушки и парни, вылезающие, выпрыгивающие из шкафов и сидящие в них. Они улыбаются, но глаза у них грустные. Видимо, «выходить из шкафа» не у всех получается свободно.
 
«Выражение «выйти из шкафа» означает объявить о своей гомосексуальности, – рассказывает Лида Михайлова. – Выйти из шкафа можно по-разному: с гордо поднятой головой, за компанию, случайно. У каждого своя история. Эта выставка для гетеросексуалов, чтобы они приняли гомосексуалистов. Конечно, эта выставка и для ЛГБТ. Я хочу, чтобы они перестали бояться и вылезли из этого самого шкафа».
 
Каждая фотография, изображающая представителя ЛГБТ, подписана его словами. Некоторые просто «кричат»: «Я – женщина, феминистка, лесбиянка! Это моя личная и политическая позиция». Другие грустно, но спокойно рассуждают: «Это было трудно, взять и сказать о себе. Очень трудно». Но все эти люди задают себе один и тот же вопрос: «Сколько людей еще в шкафу?»
 
«Для Новосибирска такой фестиваль необходим, он может помочь нашему новосибирскому ЛГБТ, – делится Ладислав Кревный. – Я не стесняюсь того, что я гей, а свободно говорю об этом. В моем университете знают об этом, даже моя бабушка приняла это вполне нормально. Правда, материлась. Впервые в жизни».
 
«Выход из шкафа» – первая выставка в Новосибирске, посвященная однополой любви. До этого секс-меньшинства сидели взаперти и не бросали вызов общественности. «Бок о бок» в Сибири – это историческое событие для ЛГБТ-движения в России. По словам учредительницы фестиваля Менни де Гуэр, страшно жить в России, если ты лесбиянка.
 
Кто знает, может, посетив выставку «Выход из шкафа», фильмы и дискуссии фестиваля «Бок о бок», люди наконец-то станут откровеннее и будут жить без страха перед насилием?
 
Посмотреть все фотографии с выставки можно на сайте boablanc.com
 
Программа фестиваля – http://bok-o-bok.ru/regions.asp?pid=51&lan=2
 
Фото автора
Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/13535