Кажется, кофейный бум из Новосибирска докатился до Академгородка, и у местных гурманов появилась еще одна тема для дискуссий – в микрорайоне "Щ" несколько дней назад открылась новая кофейня "Bellissimo".
Вообще-то, "Bellissimo" - это целый комплекс (ул. Иванова, 29), в котором итальянская кухня будет представлена в ресторане быстрого питания, пиццерии и кофейне. Открытие всего комплекса состоится не раньше, чем через три недели, а вот кофейня в минувшие выходные уже приняла первых посетителей и, при полном отсутствии какой-либо рекламы, вызвала немалый интерес не только у жителей микрорайона, но и у любителей кофе из Верхней Зоны. Несмотря на некоторые недоделки (отсутствие меню за барной стойкой, которое собираются повесить на днях, и явную нехватку в ассортименте кофейни блинчиков и сэндвичей, что тоже должно быть исправлено в скором времени), в целом о новом заведении вполне можно составить мнение.
Кофейня, как и весь еще не открытый комплекс, ориентирована на итальянскую кухню. Для приготовления напитков здесь используется итальянский кофе Bristot, неплохо знакомый новосибирским любителям сего благородного напитка по ассортименту городских кофеен. Здесь ассортимент традиционен: Эспрессо, Капуччино, Латте, Кофе Американо. Первое впечатление от вкуса кофе – не такой насыщенный и плотный, как в кофейнях "New York Coffee" и "Восток-Запад". Радует наличие Ристретто, который подается совершенно правильно – в маленькой чашечке на один глоток, он очень крепкий, но все же не настолько, чтобы зарядить энергией на весь день, что по теории он должен бы делать – хотя это ощущение сугубо субъктивное. А вот горячий шоколад, напротив, радует насыщенностью вкуса, и, думается, что в грядущие морозы именно он будет пользоваться большой популярностью. Кроме кофе, который подают и с алкогольными добавками, в меню широко представлены чаи, есть также соки.
Диапазон цен на кофе слегка отличается от двух других кофеен Академгородка, причем в лучшую сторону, а вот десерты дороговаты и размером поменьше, чем, например, в NYC’е. Блинчиков и сэндвичей пока нет, но они твердо обещаны в будущем. А вот чего в Академгородке до сей поры не бывало, так это кальяна, расположенного в специальной комнате. Удовольствие далеко не бесплатное, но попробовать его стоит хотя бы просто из интереса.
Безусловный плюс кофейни - просторный зал. Хотя он в какой-то степени ломает привычную "камерность" такого заведения как кофейня. На увеличение пространства играет и дизайн – светлые плетеные столы и стулья, бар из светлого же дерева, того же цвета ширма перед умывальниками, стеклянные двери в соседний зал ресторана и окно во всю стену. Весь этот простор создает атмосферу скорее кафе, а не кофейни, тем более что в интерьере практически не используются кофейные мотивы – нет ни кофейных зерен, ни темно-коричневых цветов, а изображение кофе только одно – над баром. Относительную возможность отъединиться от остального мира предоставляют диванчики, и можно уже сейчас с уверенностью предсказать, что вечерами они постоянно будут заняты веселыми или, напротив, тихими душевными компаниями – и здесь нельзя не отметить, что при прочих равных, то есть при компании больше 4 человек, в "New York Coffee" или "Восток-Западе" приходится забирать стулья от других столов, создавая тем самым проблемы следующим посетителям. Сюда же можно без опаски вести многочисленных друзей. Прийти в кофейню компанией будет приятно еще по одной причине – ненавязчивое музыкальное оформление, создавая расслабленное настроение, совершенно не мешает разговаривать, что стоит отнести к абсолютным достоинствам места. Однако, расслабиться можно не везде – диванчики так и призывают располагаться со всеми удобствами, а вот со стеклянными столешницами нужно вести себя очень аккуратно – они, оказывается, не слишком надежно прикреплены, их можно нечаянно накренить. В целом, интерьер вызывает ощущение разноплановости: плетеные столы и стулья – как будто одна часть зала, а красные кожаные диваны и кресла и синяя стена с фотовидом на Лондон – другая (к этой же – английской – части можно отнести ярко-красную телефонную будку у входа в кофейню). Впрочем, при таком большом зале эта разноплановость придает заведению оригинальность.
Как и всякое заведение, новая кофейня имеет свои достоинства и недостатки, субъективные и объективные, но при всем при том можно смело и совершенно однозначно утверждать, что она "обречена" на успех по одной простой причине – своему расположению – рядом с Мебельным магазином, в 10 минутах ходьбы от любой точки микрорайона. На сегодня это – единственное место в микрорайоне "Щ", где можно в любое время суток (кофейня, как и открывающаяся пиццерия, работает круглосуточно) спокойно посидеть вдвоем или с компанией. Позже, как обещает руководство комплекса "Bellissimo", в кофейне появятся алкогольные напитки (текила, коньяк, мартини, шампанское), а в пиццерии – пиво, и тогда уж точно просто отбоя не будет от желающих скоротать здесь вечер с друзьями. Просторное помещение с хорошим ремонтом, отличным, как показал ноябрьский день, обогревом, неплохим меню и приятной музыкой пустовать не будет никогда.
Комментарий специалиста:
Менеджер кофейни Наталья Бахтурова считает, что 90% успеха кофейне приносит сырье, и потому итальянская обжарка кофе Bristot – несомненное преимущество "Bellissimo":
- Конечно, то, как готовят кофе, очень важно, но сырье играет первостепенную роль. В Новосибирске правильно обжарить кофе невозможно – для этого нужно дорогостоящее оборудование. Правильно обжарить кофе можно только в Италии, где и обжаривается кофе Bristot. Bristot – знаменитая, очень распространенная в Новосибирске марка: кофе этой марки можно попробовать в "Галерее Кофе", в "Пиплз".
Еще одно отличие нашей кофейни – мы используем разные смеси для приготовления кофе. Разные соотношения арабики и робусты дают разный вкус.
Директор комплекса "Bellissimo" Юлия Ивайкина уверена, что кофейня быстро приобретет постоянных посетителей:
- Мы открылись совершенно без рекламы, просто повесили табличку "Открыто", и люди сразу стали заходить. Пока можно сказать, что публика совершенно разноплановая – и молодежь, и люди постарше. На самом деле в Академгородке появилось много ценителей кофе, и то, что их становится все больше, что они разбираются в напитке и интересуются новыми заведениями – очень приятно.
Постоянные посетители кофеен говорят, что наш кофе сильно отличается по вкусу от многих других. Кроме того, наш бонус – кальян, кальянная комната с соответствующей обстановкой и атмосферой. Если услуга будет популярной, то появится и кальянщик. Я сама в первый раз попробовала курить кальян в "Кофе-Терре", и особого впечатления на меня это не произвело, а вот за границей с соответствующим антуражем тот же самый кальян кажется совсем другим. Мы постарались и здесь создать такой антураж. Также мы будем практиковать индивидуальный подход к посетителям – думаю, примерно с третьего посещения персонал будет помнить, какой именно кофе предпочитает тот или иной гость.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что микрорайон "Щ", как, впрочем, и "Д", привычно считается спальным районом. Большинству жителей Академгородка до последнего времени было достоверно известно: хочешь отдохнуть, сходить в кино, посидеть в кафе – езжай в Верхнюю Зону. Пока микрорайон известен только своими клубами, да и то эта известность часто бывала с оттенком скандальности. На вопрос, можно ли считать, что устроить в "Щ" хорошее, уютное место для тихого отдыха – это вполне реально, Наталья Бахтурова ответила так:
- Если бы я так не думала, я бы за это не взялась. Это реально, я в этом просто уверена.