Распечатать
12 ноября 2004, 11:47 "Моя Сибирь" - это Сибирь Анатолия Никольского
Получить настоящее эстетическое наслаждение непросто. Еще сложнее – раскрыть свою душу для прекрасного. Но бывает, что восхищение настоящей красотой возникает легко: утонченная, но скромная, она овладевает сердцем, и сразу же приходит осознание ее неповторимости и значимости для бытия. С 11 ноября по 5 декабря в Доме ученых вы сможете открыть для себя "Мою Сибирь" - персональную выставку заслуженного художника России Анатолия Никольского.
Анатолий Николаевич Никольский родился 11 сентября 1933 года в селе Кузедеево Кемеровской области. В 1955 году с отличием окончил Алма-Атинское художественное училище, а еще через семь лет – Ленинградский институт им. И.Е. Репина. С Новосибирском жизнь А.Н. Никольского связана с 1962 года. В то время город жил бурной культурной жизнью, и его энергия заряжала художника и приводила к новым смелым экспериментам, творческому росту. С 1964 года Никольский – член Союза Художников СССР/России. С этого же года начинается его преподавательская деятельность. Кроме того, Анатолий Николаевич не раз избирался членом правления Новосибирского отделения Союза художников, дважды был его председателем. И его работы участвовали в зарубежных выставках в Польше, Японии, Великобритании, США, Израиля, Финляндии, Сирии, Ливане. В 2001 году А.Н. Никольскому присвоено звание "Заслуженный художник России". С 2003 года Анатолий Николаевич является Лауреатом премии главы администрации НСО в сфере культуры и искусства. А в этом году художник награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств.


11 ноября в Доме ученых открылась персональная выставка Анатолия Никольского под названием "Моя Сибирь". Собрание пейзажей родной красавицы-Сибири представлено не конкретными впечатлениями из тех мест, куда "ступала нога" художника, а восхищенным видением природы: каждая картина – это лиричный сибирский образ, говорящий о мироздании вообще, о том, как красив мир, который нас окружает.


Как рассказал сам художник, он очень хорошо помнит, как строился и жил "юный" Академгородок: "Это был центр не только сибирской культуры, но и всесоюзной вообще – здесь проходили такие выставки, какие и в Москве не могли быть. Поэтому для меня Академгородок – это некий символ, дух времён. И я должен был ответственно подготовиться к встрече с ним, чтобы оправдать свою выставку. Мы долго выбирали картины, и остановились на пейзажах, ведь они созвучны Академгородку и его природному окружению".


Все картины Анатолия Никольского просты и самодостаточны – они не требуют предисловия о своем создании или комментария к происходящему, они говорят за себя и легко открывают мир прекрасного даже неискушенному зрителю. А представляете, какую многообразную реальность и эстетическое удовольствие доставляют работы Никольского преданным любителям живописи! Живописи настоящего маэстро, впитавшего традиции ленинградской школы художественного искусства, которому свойственна очень тонкая кисть, легкий грациозный мазок и, конечно, необычайная экспрессия образа! Все это свободно просматривается в таких картинах, как "Пейзаж с радугой", в которой теплые размытые краски уходящей вдаль радуги при всей своей слабости и невесомости оказываются первостепенными по сравнению с пестрой раскраской земного мира. А как красива природа А.Н. Никольского "После дождя": кажется, что пригорок "дышит полной грудью", потому что каждая травинка и кустик умыты и радостно играют яркими красками.


Мир Никольского не всегда разноцветный – отличительной особенностью профессиональной манеры художника является владение белым цветом. Это только издалека при взгляде на картину может показаться, что она абсолютно белая, но если подойти поближе, белизна незаметно превратится в изящные березы ("Белый лес"), в дерево-снежинку ("Зимние узоры") или метель. И даже "Большой театр Сибири" застенчиво прячется за заснеженными елями, как маленький ребенок за маминой юбкой.


И это еще далеко не все! Можно многое рассказать о каждой картине Анатолия Николаевича, о том неповторимом впечатлении, которое они оставляют. Но важнее почувствовать самое главное – работы этого художника универсальны, они рассказывают о гармонии, взаимосвязи человеческого бытия и природного начала, поэтому они не могут быть безразличны русскому человеку! Такие простые события жизни, как сенокос, уборка картофеля, Масленица или прогулка по набережной всегда будут дороги русскому сердцу. Потому что они – мгновения природы. А природа есть жизнь. В этом – весь Анатолий Никольский.

Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1382