Распечатать
13 ноября 2004, 12:22 "Filarmonica"-квартет видит классику по-современному
В премьерной программе "Filarmonica"-квартета прозвучат произведения двух величайших русских композиторов М.И. Глинки и М.П. Мусоргского. Транскрипции "Руслана и Людмилы" и "Картинок с выставки" сделал сибирский композитор С.И. Кравцов. "Страницы "Руслана…" прозвучат впервые! Премьера посвящена 200-летию со дня рождения М.И. Глинки.
"Копия всегда будет отличаться от оригинала, если художнику есть, что сказать", - говорил Морис Равель. Интерес к жанру транскрипции проявляли многие композиторы, начиная с И.С. Баха и заканчивая нашими современниками. Транскрипция – своего рода превращение. Так, опера может обернуться балетом, а фортепианная пьеса – симфонической миниатюрой. В этом жанре создано огромное количество неувядающих шедевров: Бах-Гуно "Ave Maria", Бизе-Щедрин "Кармен - сюита", примеры можно множить бесконечно.

Один из своих концертов "Filarmonica"-квартет решил посвятить жанру транскрипции. Более десятилетия коллектив сотрудничает с композитором Сергеем Кравцовым. "Великолепная четверка" не только провела премьеры всех квартетных произведений композитора, но и сама стала инициатором создания целого ряда его транскрипций: "Английские сюиты" на темы песен "Битлз", "Картинки с выставки" М. Мусоргского, несколько десятков инструментальных миниатюр. Как отметил Сергей Кравцов – автор транскрипций, которые будут исполнены в концерте: "Счастлив, что могу работать вместе с такими музыкантами. "Filarmonica"-квартет все делает удивительно талантливо - даже музыку талантливо заказывает, "заражая" композитора своей идеей, ни в чем не сковывая его фантазии".

"Filarmonica"-квартет предлагает своим слушателям два развернутых инструментальных цикла: "Картинки с выставки" М. Мусоргского и новую транскрипцию С. Кравцова на музыку М. Глинки "Страницы "Руслана...", созданную в год 200-летия со дня рождения классика русской музыки.

Именно в "Картинках с выставки" в полной мере проявился дар Мусоргского, отбросив музыкальные условности, превращать зримые картины, мысли и переживания персонажей в звуковые фигуры. В западноевропейской музыке тоже встречались "портреты нечистой силы", демонические скерцо, но никто так прямо и непосредственно как Мусоргский не "рисовал" петли, толчки и зигзаги, никто так легко не отказывался от привычной мелодии и аккордов, предлагая вместо них новые звучности, рожденные возникающей в воображении картиной. Зрение и телесная моторика, непосредственно перетекающие в звук; звук, обогащенный всем арсеналом русского фольклора – таков метод Мусоргского. Без него не было бы ни Дебюсси, ни авангарда ХХ века: Мусоргский сделал первый шаг к современной музыке, не ограниченной классической тональностью и тактовым метром. Мусоргский подобен Сезанну в живописи, который научил людей видеть по-новому, изображая сущность вещей, не скованную никакими догмами.

Опера М.И. Глинки "Руслан и Людмила" стала величайшей страницей мирового оперного наследия. Персонажи оперы, с чрезвычайно различными натурами, поступками, судьбами, требовали весьма различных музыкальных характеристик. Действительно, в "Руслане и Людмиле" – редкое богатство музыкальных образов. И все это музыкальное великолепие – увертюра, марш Черномора, сцена свадебного пира, каватина Людмилы, рондо Фарлафа и многое другое – прозвучит в изящных транскрипциях Сергея Кравцова, исполненных квартетом "Filarmonica".

Концерт пройдет 15 ноября в Доме ученых. Начало в 19.00.

Материал предоставлен пресс-службой филармонии.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1389