Распечатать
17 июня 2010, 18:34 Жилищники задолжали энергетикам более 100 млн рублей

Сегодня, 17 июня, директор ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Владимир Никитин принял участие в торжественной церемонии сноса брусчатого дома на улице Рубиновой. После завершения мероприятия он ответил на вопросы нашего корреспондента. В ходе беседы директор госпредприятия признал существование солидной задолженности перед другим госпредприятием Сибирского отделения (ГУП «УЭВ СО РАН»). Кроме того, он сообщил, что, возможно, из федерального бюджета поступят 60 млн рублей на проведение капитального ремонта домов, которые обслуживает ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

В своей речи на импровизированном митинге, посвященном сносу ветхого и аварийного жилья на улице Рубиновой, Владимир Никитин пошутил, что ему «немного жаль расставаться с такими домами». Поэтому в начале беседы я спросил у директора, а насколько дороже эти дома были дороже в эксплуатации по сравнению с такими же двухэтажными, но не брусчатыми, домами на Бульваре Молодежи.

— Проблема не в том, дороже они в эксплуатации или нет, – ответил Владимир Никитин, – проблема в том, что жители этих домов не платили за капитальный ремонт. По закону мы не имели право взимать эту строку расходов, так как брусчатые дома признаны аварийными и капитальному ремонту не подлежат. Но вместе с тем мы выполняли ряд работ, которые были направлены на поддержание этих домов в более или менее сносном состоянии.

Вспомнив о том, что вновь образованная управляющая компания «Правый берег» начала кампанию на Шлюзе и намерена управлять жилым фондом, который относится к госпредприятию, я поинтересовался, как Владимир Никитин относится к этому факту. Выяснилось, что он к появлению конкурирующей компании относится более чем спокойно: «Это уже не первая попытка. В прошлом году на Шлюзе уже пытались переголосовать наши дома. Еще «ЖЭО-85» и «Петер Дуссманн-Восток» пытались сделать то же самое. Но ни у кого ничего не получилось».

Позже г-н Никитин сообщил, что в микрорайоне Правые Чемы задолженность населения чуть выше, чем в других микрорайонах Советского района. А сама задолженность (по всем микрорайонам) перед ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» за последний год выросла на 3 пункта.

В ходе беседы я вспомнил, что у сорановских жилищников были миллионные долги перед сорановскими же энергетиками. Владимир Никитин достаточно меланхолично подтвердил этот факт и, более того, сказал, что за прошлый год задолженность выросла еще на 13 млн рублей.

— Так сколько сейчас вы должны ГУП «УЭВ СО РАН»? – спросил я директора госпредприятия ЖКХ. – Наверное, миллионов так сто?

— Да что вы, больше, – ответил Владимир Никитин и почему-то улыбнулся.

Далее выяснилось: часть задолженности получилась из-за разночтений между энергетиками и жилищниками, то есть одни насчитали больше, другие – меньше. Но вместе с тем, Владимир Никитин заявил, что с сентября отношения с ГУП «УЭВ СО РАН» будут строиться на других отношениях. Вероятно, более выгодных для госпредприятия ЖКХ.

Памятуя о том, что 5 июня мэр Новосибирска Владимир Городецкий приезжал проконтролировать ход капитального ремонта дома на Иванова, 33а, который ведется благодаря 185-ФЗ, я поинтересовался, а будут ли включены в эту программу жилищный фонд, обслуживаемый ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Выяснилось, что участие в программе в этом году не запланировано, т.к. жильцы отказались создавать ТСЖ в своих домах. Но с другой стороны, Владимир Никитин сказал, что госпредприятие ждет подтверждения суммы в 60 млн рублей, которое оно запросило у Сибирского отделения РАН на капитальный ремонт жилищного фонда. Остается надеяться, что сумма будет подтверждена, и федеральные власти выделят искомую сумму. Хотя учитывая рачительное отношение госбюджету со стороны министра финансов Алексея Кудрина, быть слишком оптимистичными не стоит.

Мне не хотелось завершать разговор на минорной ноте, а потому я поздравил Владимира Никитина с юбилеем ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и пожелал предприятию проработать еще пятьдесят лет на рынке коммунальных услуг. К пожеланию долгих лет работы директор отнесся так же спокойно, как и к появлению конкурирующих организаций.

Возможно, что на сдержанность Владимира Никитина в прогнозах долгих лет работы повлияла позиция региональных властей. Напомню, что новосибирские власти настаивают на изъятии инфраструктуры Академгородка из ведения СО РАН. Это 1 июня в ходе онлайн-конференции подтвердил  первый вице-премьер правительства Новосибирской области Василий Юрченко. «Мы разделяем ваше неравнодушие по непрофильному виду деятельности Академии наук. Этот вопрос обсуждал губернатор с председателем правительства РФ», – ответил на вопрос одной из жительниц Юрченко. Участница онлайн-конференции, задавшая вопрос высокопоставленному чиновнику, считает, что ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» имеет завышенные управленческие расходы. «Сейчас идет работа в федеральных органах по мотивированному обоснованию необходимости выполнить 122-й федеральный закон и передать инфраструктуру, обслуживающую население и экономику города, в муниципальную собственность», – цитирует «Федерал Пресс» Василия Юрченко.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/14015