Распечатать
29 июня 2010, 08:45 Ученые расшифровывают геном паразита описторха

В Академгородке обсудили проблему описторхоза. На завершившейся недавно конференции по биоинформатике регуляции генома и системной биологии был озвучен доклад об изучении  генома паразита описторха, сообщает пресс-служба Президиума СО РАН.

В России ежегодно выявляется около 40 000 больных описторхозом. Существующие способы изгнать этого паразита из организма наносят серьезный удар по печени человека.

«Понимание работы генов описторха позволят бороться с ним, не используя вредных для человека медикаментов, а разрабатывая новые препараты на основе геномных и протеомных (белков) исследований», – сообщили Academ.info

Расшифровка геномов паразитов и других болезнетворных микроорганизмов выявляет новые мишени для терапии и, в конечном итоге, приведет к появлению более избирательных и эффективных препаратов.

Но паразит интересует ученых не только как потенциальная жертва. Замдиректора ИЦиГ СО РАН д.б.н. Вячеслав Мордвинов сообщил, что уникальный геном описторха, в отличие от человеческого, способен реализовать не одну, а целых пять разных программ развития.

Другими словами, описторх проживает свою жизнь поочередно в пяти разных формах внутри разных хозяев, и только одна из них – жизнь в мышцах речных рыб – представляет серьезную угрозу системного заболевания описторхозом для человека.

Реакции организма на этого паразита и симптомы сильно отличаются у разных групп населения. В некоторых случаях он приводит к тяжелым иммунным заболеваниям, а также к раку печени или поджелудочной железы.

Взаимодействия хозяина и описторха изучаются специально организованным для этих целей крупным азиатским консорциумом, а Институт цитологии и генетики СО РАН сотрудничает по этой теме с учеными из Тайланда. В ИЦиГ СО РАН исследуют не только самих паразитов, но и выявляются их природные очаги.

Одним из них являются, в частности, небольшие протоки рек Здвинского района Новосибирской области. В Новосибирской области этим заболеванием страдает 8-10% населения, а в населенных пунктах низовьев Оби зараженность описторхозом составляет почти 100%.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/14096