Жители общежитий Новосибирска, устав пикетировать здания администраций разного уровня, собрались за «круглым столом», чтобы вместе придумать, как добиться от властей реализации своих прав на жилые помещения. В числе тех, кто 14 июля выступал в Новосибирском союзе журналистов, были и жители общежитий СО РАН.
Сегодня жителям общежитий приходится очень нелегко – невозможность приватизации жилья, незаконные выселения из общежитий целых семей и иные нарушения жилищных и социальных прав граждан. Запросы, прошения и жалобы, посылаемые в различные инстанции, как правило, заканчиваются отписками, обещаниями разобраться в проблеме, а результата никакого нет. Различные демонстрации и пикеты также не приводят ни к каким положительным сдвигам. А вся проблема заключается в том, что предприятие, у которого во владении находится общежитие, не дает согласия признать общежитие жилым домом и передать его муниципалитету.
Что же делать людям, оказавшимся заложниками общежитий? Заместитель председателя Новосибирского областного совета депутатов Владимир Карпов считает, что главное – организованная и поступательная работа для достижения цели: «Для начала надо создать консолидированную группу из представителей всех проблемных общежитий, затем собрать всю имеющуюся документацию, свериться с законом. Затем нужно в каждый соответствующий орган власти, в мэрию, прокуратуру подать соответствующий запрос и пакет документов, чтобы каждый решал свою задачу. Необходимо работать ответственно и серьезно» .
Всего, по данным мэрии, в Новосибирске около 200 общежитий. Часть из них было разрешено приватизировать, а часть, в силу ряда причин, нет. В частности, к неподлежащим приватизации относятся общежития СО РАН. Эпопея с пикетами и протестами их жителей тянется уже давно, и пока неизвестно, чем может завершиться.
В результате продолжительных дискуссий собравшиеся недалеко ушли от прежних позиций. Они по-прежнему готовы бороться за свои права на недвижимость, делать это планируется с помощью, опять-таки, пикетов. На этот раз «общажники» приняли решение выйти на площадь все вместе, чтобы акция стала более масштабной. Возможно, это поможет им стать заметнее для власти.