Распечатать
19 июля 2010, 08:00 Сибирские ученые помогут монгольской науке

На проходящем в Улан-Удэ Конвенте монголов мира председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев подписал соглашение о сотрудничестве с Академией наук Монголии. Подобные соглашения также подписали руководители Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН.

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, документы были подписаны в ходе совместного заседания Президиумов Академии наук Монголии и Сибирского отделения РАН.

Приоритетными направлениями сотрудничества выбраны исследования истории и культуры народов Монголии и Сибири; проблемы геологии, геодинамики и минерального сырья, а также использование возобновляемых источников энергии и био-, нано-, инфотехнологии. Другой важной темой для совместных работ является получение новых препаратов из растительного и животного сырья для медицины и сельского хозяйства, охрана растений и пастбищ и решение проблемы опустынивания и эрозии почв.

Среди наиболее перспективных направлений Президент Академии наук Монголии (АНМ) академик Батболдын Энхтувшин выделил создание углеродных частиц (в том числе наноразмерных), разработку системы природопользования реки Селенга, подготовку наиболее полного 5-томного русско-монгольского словаря и поддержал идею создания международного научно-технического центра при Президиуме АНМ совместно с РАН.

Успешными результатами уже ведущегося сотрудничества с Академией наук Монголии Александр Асеев назвал совместные достижения в области археологии – находки пазырыкской культуры и хунну, карту сейсмической активности Монголо-Байкальского региона, реконструкцию изменений климата Центральной Азии позднего голоцена. Также председатель Сибирского отделения отметил необходимость создания лекарственных агентов на основе природного сырья, в том числе, опираясь на тибетскую медицину, и материалов для солнечной энергетики.

Дарья Тушак

Постоянный URL: http://academ.info/news/14246