Распечатать
28 июля 2010, 12:35 Выпускники НГУ разработали очиститель воздуха для медучреждений

Выпускники физфака НГУ Дмитрий Трубицын, Денис Волков, Илья Поляков вместе с выпускником журфака Филиппом Сабельфельдом собрались в 2006 году, чтобы основать компанию «Тион» по производству очистителей воздуха. Сегодня они претендуют занять лидирующую позицию на рынке обеззараживателей воздуха и «планируют завоевать весь мир».

«Это было около трех лет назад… – вспоминает Дмитрий Трубицын, генеральный директор «Тиона». – Я тогда еще был аспирантом и работал в Институте катализа СО РАН. И тут у меня возникла идея: а почему бы не использовать всё это? Мы собрались и за неделю написали бизнес-план на 5 миллионов рублей. Потом еще 2 недели искали инвесторов, благо в Академгородке ты уже всех и всё знаешь. В общем, мы нашли по телефону инвесторов, но за это время поняли, что наш бизнес-план вообще не актуален. Нужно брать не бытовой сегмент, а профессиональный. Конечно, в 5 миллионов мы уже не укладывались, на всё потребовалось 10 миллионов рублей. За эту помощь половину компании мы отдали инвесторам»

Сегодня в компании 30 человек, они разрабатывает комплексные системы очистки и обеззараживания воздуха. Оборудование «Тион» – это сложная система фильтров, которые очищают воздух, уничтожают микробы и вирусы, а также разлагают химические соединения до безопасных элементов. По словам Дмитрия Трубицына и Филиппа Сабельфельда, директора по маркетингу, по сравнению с ультрафиолетом и HEPA-фильтрами (основные способы очистки воздуха) продукция «Тион» более эффективна, а эксплуатация обходится гораздо дешевле.

Сейчас среди клиентов компании – гостиница «Украина» (Москва), корпорация «РОСНАНО», аэропорт «Толмачево», «Российские железные дороги», Новосибирский театр оперы и балета, British American Tobacco, Вимм-Билль-Данн и др.

В мае 2010 года после года испытаний и клинических исследований компания получила регистрационное удостоверение в реестре медицинской техники и сертификат соответствия на изделие медтехники. Теперь оборудование «Тион» участвует в 10 проектах по реконструкции систем вентиляции в медучреждениях. Но на этом Дмитрий Трибицын планирует не останавливаться, а выбирает следующий сегмент для внедрения: «Если хочешь завоевать мир, то не нужно войска растягивать по линии фронта, нужно акцентироваться на некоторых сегментах»

Фотографии предоставлены компанией «Тион»

Анастасия Перова

Постоянный URL: http://academ.info/news/14333