Распечатать
24 ноября 2004, 10:37 Сотрудничество Сибири и и Евросоюза
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел встречу с главой представительства Европейской Комиссии в России Марком Франко.
Цель визита делегации представительства Комиссии Европейских сообществ в России во главе с Марком Франко в Сибирский федеральный округ – изучить возможности взаимодействия в области науки и высоких технологий.

Анатолий Квашнин отметил, что в Сибири сосредоточены крупные запасы сырья, энергетические ресурсы и большой потенциал научно-технического сектора. Полпред считает, что необходимо более широко развивать взаимные связи сибирских регионов и Европы: "Сотрудничество должно быть более активным, направленным на достижение конкретных результатов".

Глава представительства Еврокомиссии Марк Франко подчеркнул, что Новосибирск стал первым после Москвы городом России, куда он прибыл с визитом, после вступления в должность в сентябре 2004 года.

Стороны обсудили возможности взаимодействия в научной сфере. Анатолий Квашнин предложил привлекать представителей европейского бизнеса для совместной реализации разработок сибирских ученых. "В Сибирском отделении Российской Академии наук разработано достаточное количество технологий, которые подготовлены к внедрению", – подчеркнул полпред. Также была отмечена необходимость укрепления сотрудничества в сфере биотехнологий и иммунозащиты.

По мнению Анатолия Квашнина взаимные интересы европейского и российского бизнеса есть также в других сферах – разработке сырьевых ресурсов, металлургической промышленности, машиностроении, авиастроении. Так, в качестве потенциального совместного проекта стороны обсудили сотрудничество в сфере транспортного самолетостроения.
Глава представительства Еврокомиссии назвал Сибирь приоритетной территорией для развития сотрудничества с европейскими странами. "Россия - большая страна, а наши ресурсы не бесконечны, поэтому было принято решение сконцентрироваться на развитии связей с несколькими регионами и городами. Сибирь стала естественным выбором", - подчеркнул Марк Франко.

Окружной информационный центр "Сибирь",
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/1441