Распечатать
24 ноября 2004, 11:55 НГУ в составе СО РАН: продолжение темы
Вопрос о переходе НГУ в ведомство СО РАН - один из актуальнейших для сибирской науки на сегодняшний день. 23 ноября 2004 г. в Доме Ученых состоялось общее собрание Новосибирского научного центра, на котором этот вопрос обсуждался в числе прочих.
Во вступительном слове академик Н.Л. Добрецов огласил темы трех докладов - с ними выступили первый заместитель председателя СО РАН академик В.И. Молодин, ректор НГУ и чл.-корр. РАН Н.С. Диканский, заместитель главы администрации Новосибирской области Г.А. Сапожников.

На заседании рассматривались следующие основные вопросы: взаимодействие институтов ННЦ СО РАН с вузовской наукой - совместные действия и инновации; создание автономной коммерческой организации в Новосибирске; проект о передаче НГУ в ведомство Академии Наук и последствия этой передачи для Научного Центра.

В.И. Молодин в своем выступлении назвал основные задачи современной России в области науки: "Создание фундаментальных знаний мирового уровня, а также подготовка специалистов высшей классификации". В Новосибирске сейчас 39 научно-исследовательских институтов и 136 983 студента. ННЦ практически интегрирован в НГУ. Об этом свидетельствует многолетнее сотрудничество: преподавательские услуги, участие в совместных грандах и издательствах. "Можно говорить, - заключил докладчик, - о существующем в течение 40 лет Научном Центре, эффективность которого проверена годами". Вывод: уровень интеграции ВУЗов Новосибирска станет выше при официальном вхождении НГУ в ведомство СО РАН.

Н.С. Диканский говорил об университете и перспективах его развития в составе СО РАН: в основном, о финансовых проблемах НГУ, а также о необходимости расширения его площади. Ректор обратил особое внимание на то, что после принятия основного решения произойдет глобальное сокращение бюджета НГУ (почти на 30%). "Мы должны быть уверены, - сказал он, - что переходим в ведомство, которое знает и понимает наши проблемы".

Третий докладчик много говорил об инновационной инфрастуктуре Новосибирска и необходимости сохранить независимость НГУ, а также усилить подготовку в нем специалистов для дальнейшего развития экономической промышленности. О необходимости сохранения академической автономности НГУ упоминал и Диканский.

После выступления докладчиков состоялась дискуссия. Результаты ее можно охарактеризовать так: передача НГУ в ведомство СО РАН состоится - это вопрос времени.

Ольга Виноградова,
Служба новостей Академгородка Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/1444