Распечатать
25 ноября 2004, 11:44 Уникальные кинохроники, или прикосновение к великому прошлому
Черно-белая кинолента, шумный "старый" звук, любопытное знаменитое прошлое.… Все это – кинолекторий "История СО АН – История НГУ", открывшийся 24 ноября в нашем университете.
Уникальные видеосюжеты, которые собрала лаборатория Центра новых инновационных технологий (ЦНИТ), были сняты Новосибирской студией кинохроники, созданной в 1930 году. На первом просмотре был показан сборник материалов киножурнала "Сибирь на экране" за 1959-1977 года – редкие кадры, предоставляющие редкую возможность окунуться в прошлое родного научного центра. Искренне жаль, что так мало пришло студентов.

Кинохроники – как сны: видишь то, что очень трудно представить. Например, лесной массив и взрыхленную почву на месте знакомых улиц Академгородка, канавы и горы стройматериалов на месте будущих институтов. И, наконец, самое невообразимое – великих ученых, непринужденно лазающих по стройкам. Ученые, все как один, в строгих пальто и шляпах старого фасона, и все как один, преисполнены энтузиазмом, окрылены значимостью происходящего. На просторной поляне собирается рабочий народ, чтобы послушать знаменитых академиков. М.А. Лаврентьев по-дружески просит их: "Разрешите обратиться с призывом – помочь нам!". После его теплых речей, как говорит за кадром диктор, строители работают с удвоенной энергией.

В киножурнале №49 за 1959 "Никита Сергеевич Хрущев в Новосибирске" рассказывается о том, как в академическом центре партийного лидера "горячо встретили ученые и строители". Было интересно наблюдать, как Никита Сергеевич, очень эмоциональный и постоянно жестикулирующий человек (словом, харизматическая личность), советовал ученым "не увлекаться высотными зданиями", дабы не подражать американским небоскребам – места в Сибири много, так пусть дома будут малоэтажными. А дальше, гордый за наш край, коммунистический вождь добавил: "В наше время можно сказать: кто в Сибири не бывал, тот и свету не видал!". Правда, речь Хрущева озвучивал диктор. Это и не удивительно: после того, как вождя "запретили", все звуковые записи его речей были сожжены, поэтому с "восстановлением" за Никиту Сергеевича пришлось говорить дикторам.

От рождения Академгородка сюжет плавно переходит к рождению Новосибирского государственного университета. "Университет – это окно в наше будущее, - говорит министр высшего образования СССР В.Н. Столетов, - пожелаем этому университету, чтобы он растил из мужественных сибиряков мужественных ученых".

Интересно, что первокурсники "начинали научную жизнь на строительстве своего будущего университета". Именно усилиями многих из них был создан, покрашен, "умыт", "одет" новорожденный НГУ. 28 сентября 1959 года – его день рождения. Именно в этот день состоялась первая вступительная лекция в НГУ по высшей математике. Ее читал веселый и подвижный академик С.Л. Соболев. С тех пор, по традиции, первую лекцию для первокурсников НГУ читает один из ведущих ученых Новосибирского научного центра.

И вот уже пролетело четыре года – в декабре 1963 года университет выпускает своих первых студентов. Всего их – 60 человек (26 физиков, 24 математика и 10 механиков), из которых 40 защитили диплом на "отлично", а 10 выпускников получили "красный" диплом. Интересно, что физика А.А. Галеева и математика Ю.Л.Ершова уже по окончании НГУ считали замечательными учеными.

Было очень забавно смотреть, как в шестидесятых годах посвящали студентов-физиков. Происходило это так. В холле главного корпуса НГУ собралось множество первокурсников - все восторженные, с горящими глазами. Над ними, на ступеньках, возвышались студенты старших курсов, один из которых торжественно говорил: "Братья по разуму! И сестры по недоразумению.… Что у вас позади? Школа, колхоз. Что у вас впереди? Университет, колхоз, школа… Как бы то ни было, мы сделаем из вас студентов со знаком качества!" - после чего всем посвященным на грудь прикалывали значки или одевали "медали". А потом начиналась дискотека...

Но, пожалуй, самое интересное – это Интернеделя и Маевка 1977 года, собравшая сотни студентов из разных стран мира – Мексики, Индии, Палестины, Ливана и т.д. "Привет из Греции!", "Привет от коммунистов Соединенных штатов Америки" - доносятся с экрана радостные приветствия. Под знаком международной солидарности студенты разных национальностей выступают на сцене Дома Ученых. Их девиз – борьба, их оружие – песня. А в зрительном зале пестрят плакаты: "Свободу узникам Чили!", "Освободим Палестину!". На сцене выступает и ныне популярная Татьяна Лазарева, раньше игравшая на скрипке в студенческом театре. Диктор подводит итоги: "Неделя интернациональной солидарности подтвердила: люди непобедимы, если они вместе!".

Первый просмотр кинолектория заканчивается киножурналом 1982 года, сюжет которого посвящен М.А. Лаврентьеву: сотни людей собрались у могилы великого ученого, чтобы почтить его память, его таланты и достижения. Чуть позже можно было увидеть, как происходила закладка памятника Лаврентьеву на проспекте, названном в его честь. А потом – 25-летие СО АН СССР, на котором в Доме Ученых председатель АН СССР А.П. Александров вручил Сибирскому отделению Академии наук орден Ленина: теперь СО АН – орденоносец, теперь его значимость всеми подтверждена…
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1448