Распечатать
30 августа 2010, 12:23 Два международных проекта НГУ поддержаны Евросоюзом

Евросоюз рекомендовал к финансированию два международных проекта НГУ: по исследованию технологий углеродных нанотрубок в импульсных волоконных лазерах для телекоммуникационных и сенсорных применений, а также для разработки образовательной программы по биотехнологии, сообщает пресс-служба университета.

Рекомендован к финансированию совместный проект с участием НГУ «Технологии углеродных нанотрубок в импульсных волоконных лазерах для телекоммуникационных и сенсорных применений» по 7-й Рамочной Программе ЕС (FP7-PEOPLE-2010-IRSES) в рамках акции Марии Кюри «Международный обмен научными кадрами (International Research Staff Exchange Scheme – IRSES)».

От НГУ в проекте участвует исследовательская команда УНИК «Лазерная фотоника и оптоинформатика» под руководством канд. физ.-мат. наук Сергея Кобцева. Благодаря участию в этом проекте НГУ впервые становится полноценным участником Европейской Рамочной Программы на базе Европейской Технологической Платформы «Photonics21».

Целью программы IRSES является обеспечение условий для улучшения кадрового потенциала науки, развития научной карьеры, обмена опытом и результатами исследований, а также консолидации ученых разных стран с целью формирования международной научно-исследовательской сети.

В подготовке проекта «Технологии углеродных нанотрубок в импульсных волоконных лазерах для телекоммуникационных и сенсорных применений» («Carbon nanotubes technologies in pulsed fibre lasers for telecom and sensing applications») участвовали исследовательские команды четырех университетов и двух НИИ: Астон Университет (Бирмингем, Великобритания), Макс Планк Институт (Лейпциг, Германия), Технологический Университет Тампере (Тампере, Финляндия), Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет (Новосибирск, Россия), Научный Центр Волоконной Оптики РАН (Москва, Россия), Институт Физики Полупроводников НАН Украины (Киев, Украина)

Проект начинается в сентябре 2010 г. и рассчитан на 4 года. Целью проекта является совместная разработка и исследование учёными разных стран новых устройств фотоники с использованием  углеродных нанотрубок, а также создание твердотельных и волоконных лазеров на основе новых активных сред, оригинальных лазерных сенсорных систем, передовых лазеров ультракоротких световых импульсов. 

Другой научный проект НГУ поддержан в рамках программы Tempus. Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет в составе консорциума вузов получил европейский грант на разработку образовательной программы по биотехнологии (руководитель команды от НГУ – доцент кафедры молекулярной биологии НГУ д-р биол. наук Дмитрий Жарков).

Tempus – одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/14626