Распечатать
04 сентября 2010, 14:14 Разработки ИЯФ могут помочь при лечении раковых заболеваний

На этой неделе в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) проходит XIII международный семинар «Новые перспективы физики высоких энергий». В рамках семинара институт организовал краткий пресс-тур для журналистов, продемонстрировав одну из установок ИЯФ СО  РАН и рассказав о ее возможном применении в терапии рака.

Экспериментальная установка БНЗТ (бор-нейтрон-захватная терапия) начала работать в Институте  ядерной физики им. Будкера в 2008 году. Ученые связывают ее будущее с возможностью лечения раковых заболеваний, хотя до клинических испытаний и наличия подобных установок в клиниках пока далеко.

Идея бор-нейтрон-захватной терапии рака была предложена еще в середине прошлого века.

«Раковые клетки способны впитывать в себя и накапливать различные вещества во много раз активнее здоровых клеток, – рассказывает основной принцип метода Александр Бурдаков, заведующий лабораторией № 10 ИЯФ СО РАН. – Препарат, содержащий изотоп бора (10B), вводится внутрь «объекта» и сорбируется в опухолевых тканях. Затем с помощью установки БНЗТ происходит облучение опухоли потоком эпитепловых нейтронов. Изотопы бора захватывает нейтроны, что приводит к возникновению ядерных реакций, частиц, большому выделению энергии и гибели раковых клеток».

«Различных ядерных реакций в этом мире столько же, сколько звезд на небе. Но только сочетание изотопа 10B и эпитеплового нейтрона приводит к максимально эффективному уничтожению исключительно раковых клеток. Этот метод уже испробован, но испробован на излучении, которое рождается в ядерном реакторе, – продолжает Александр Владимирович. – К сожалению, установок, пригодных для клиник, на сегодняшний день не существует. Наиболее близка к этой цели наша установка, хотя до непосредственного лечения с ее помощью еще очень далеко. И, тем не менее, вся совокупность особых параметров, требующихся для применения бор-нейтрон-захватной терапии, доступна только на БНЗТ. Конечно, я надеюсь, что в будущем подобные установки появятся в клиниках».

Установка БНЗТ входит в перечень уникальных установок Российской Федерации, обязательным требованием для которых является проведение исследований различными группами и организациями. Сегодня на установке работают не только сотрудники ИЯФ СО РАН, но и проводят свои испытания медики и биологи.

«Наша лаборатория занимается основами канцерогенеза. Сейчас мы планируем провести испытания на опухолевых клетках, чтобы определить дозу препарата борфенилаланина и время облучения, которые будут безопасными для нормальных клеток, но окажут воздействие на опухолевые, – рассказывает младший научный сотрудник НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Людмила Мостович. – Затем пройдут эксперименты на мышах, которым будут вводиться опухолевые клетки, и уже только после этого наступит стадия клинических исследований на человеке. Исследования на клеточных линиях и мышах в самом идеальном случае займут не меньше одного или двух лет».

Фото автора

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/14683