Распечатать
05 февраля 2004, 11:29 Самоуправление в 162-ой школе
4 февраля в школе №162 прошёл традиционный день самоуправления. Цель этого мероприятия - дать старшеклассникам возможность самим преподавать и организовывать школьный процесс.
В отличие от прошлых лет, в 2004 году он не был приурочен ко Дню учителя, а стал самостоятельным праздником. Кроме того, на этот раз День самоуправления проводился как деловая игра, в то время как раньше он оформлялся как шутка.

В этом году также был внесён ряд серьёзных изменений: настоящий преподаватель класса присутствовал в кабинете, уроки не сокращались, расписание не изменялось, а было таким, как в обычный день. Старшеклассники должны были не отступать от программы, которую запланировал учитель. Всё это мотивировалось тем, что в этом году и так пропало много уроков, и школа не может себе позволить пожертвовать целым днём.

Подготовка началась ещё за несколько недель до самого Дня самоуправления. Первый этап деловой игры - формирование администрации школы. Отбор участников проходил на конкурсной основе: каждая команда, включающая в себя заместителей директора, завучей, социального педагога и др. на 4 февраля, должна была предоставить проект проведения Дня самоуправления. План должен был осветить следующие вопросы: функции каждого члена администрации, организация подготовки деловой игры и самого Дня самоуправления и т.д. Единственной представленной командой оказалась сборная 11 классов, большинство в которой составляли ученики управленческого класса.

Следующий этап – набор "учителей". Каждый "преподаватель" должен был согласовать с настоящим учителем тему занятия, написать план урока, отчитаться перед администрацией о подготовленности ко Дню самоуправления.

Ещё одно новаторство – группа "психологов". Эти ребята проводили опросы учащихся о качестве проведения урока, подготовленности "учителей", чтобы впоследствии проанализировать и подвести итоги игры.

4 февраля. Школа с раннего утра наполнена старшеклассниками, одетыми в деловом стиле, что выглядит, по меньшей мере, непривычно. Суета, последние приготовления перед первым уроком, который будет самым сложным для учителей и администрации.

Но уже к середине дня стало понятно - всё прошло хорошо. Не произошло накладок с кабинетами, ключами - никаких серьёзных инцидентов. Во время уроков, как и планировалось, приходили "психологи", проводившие опросы, "директор" и "завучи", проверявшие внешний вид. И, конечно, интересными были формы уроков: конкурсы, викторины, игры. Настоящий праздник для учеников - всё необычно и непривычно.

Закончилось 4 урока, и "учителя" разошлись на педсоветы, которые разделялись по параллелям. Там обсуждались достижения и проблемы прошедшего дня, рассматривалась ситуация с какими-то конкретными классами, если в этом была необходимость, "преподаватели" высказывали свои предложения по поводу организации последующих дней самоуправления.

В ближайшие дни настоящая администрация школы подведёт окончательные итоги Дня самоуправления, выразит благодарность активным участникам игры, а также проанализирует результаты педсоветов и анкет учащихся. Начнётся разработка следующего Дня самоуправления, который состоится через год.

Забродина Рита
Постоянный URL: http://academ.info/news/146