Распечатать
20 сентября 2010, 14:17 Около Театра оперы и балета показывают балерин снизу

С 17 сентября на площади Ленина начала работать медиа-инсталляция Дмитрия Булныгина «Four Ballets». В красно-черном кубе каждый желающий может увидеть ролик с изображением четырех балерин в классических пачках, танцующих под техно-аранжировку музыки П. Чайковского. Медиа-инсталляция будет работать по 25 сентября с 12:00 до 22:00.

Деревянный павильон, смонтированный на площадке у Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, мало кого оставил равнодушным. В этот день каждый третий прохожий с интересом спрашивал «а что там внутри?». А всяк оттуда выходящий уже для себя решал, что это было: комната страха, смеха или современного искусства.

В день начала гастролей Национальной Парижской оперы с балетом «Пахита» в Новосибирске открылся балетный сезон очень неординарной труппы. В черной-черной комнате на потолке лихими узорами кружатся четыре балерины в вихре разудалого танца, который отдаленно напоминает танец маленьких лебедей из «Лебединого озера». Кордебалет инсталлированных балерин показан с двух ракурсов – сверху и снизу: под ритимчную техноаранжировку Чайковского головки и ручки сменяются ножками и пачками.

«С Дмитрием Булныгиным мы сотрудничаем на протяжении пяти лет, – говорит директор Сибирского центра современного искусства и автор проекта Анна Терешкова. – На выставке «Art Moscow» мы показывали его знаменитую инсталляцию  «Теннисистка», которая теперь известна по всему миру. Медиа-инсталляция «Four ballets» родилась из идеи сделать что-нибудь интересное к открытию Сибирского центра современного искусства. Когда я узнала, что к нам приезжает «Пахита», то обратилась к Дмитрию, и он предложил сделать такой же проект как «Теннисистка», но с балеринами. Вот специально для нас Дмитрий Булныгин и создал этот проект. Можно сказать, это мировая премьера».

По мнению соавтора проекта Анны Терешковой, современному  искусству пора выйти к широкому новосибирскому зрителю. И одной из целей создания «Four ballets» было именно заявить о себе.

«В Новосибирске много молодых людей, которые тянутся к современному искусству, но не знают, куда можно принести свои идеи и получить реальную помощь в реализации проектов, – продолжает Анна Терешкова. – И Сибирский центр современного искусства должен стать центром притяжения для творческой молодежи. Это касается не только изобразительного, но и театрального и литературного творчества».

Быть может, благодаря новому центру современного искусства в недалеком будущем на улицах нашего города появятся не только черно-красные кубы, но и жилые дома в виде параллелепипедов, а на крыше Государственной публичной библиотеки будут ставить пьесы Ионеско. И город превратится в театр абсурда, и станет всем жить веселей.

Видео автора

Татьяна Стефаненко
Постоянный URL: http://academ.info/news/14830