Распечатать
24 сентября 2010, 16:30 Инноваторы и инновации Новосибирску не нужны

Молодежный форум «Интерра 2010» успешно стартовал. Многочисленные организаторы с гордостью хвастаются получившимися цифрами: в работе форума участвует свыше 200 крупных российских и зарубежных экспертов в области инноваций, проекты представили более 2000 молодых разработчиков из 37 стран. Правда, уже первый день, а точнее первые эксперты, выступившие на форуме, заставили усомниться в плодотворности «Интерры».

В Бонсай-парке Ботанического сада прошла конференция, посвященная главной теме сентября – инновациям.

Выступающие в один голос заявили, что новые технологии, которые изобретают молодые люди, не востребованы. «Предложите женщине родить ребенка с шестью руками и ногами. При этом добавьте, что он будет самым быстрым и самым ловким. Многие ли согласятся на такой эксперимент? То же самое и с инновациями. Бизнесмены не хотят делать дополнительные затраты, рисковать. Науке это тоже не нужно.  Мне многие ученые признавались, что наше дело разрабатывать на бумаге, а осуществляет пусть кто-нибудь другой. Поэтому я и не считаю такие конкурсы эффективными», – рассказывает генеральный директор компании «Деловые центры» Александр Лазарев

Естественно, что столь резкие высказывания вызвали много вопросов у слушателей. Чаще всего спрашивали: «Так новые технологии вообще не нужны?». Докладчики единодушно отвечали, что новинки должны быть востребованы. Например, если на производстве возникает конкретная проблема, то ее нужно решать, создавать новые технологии.

А ведь для новосибирских компаний не редкость, когда новое оборудование стоит в коробках несколько лет, а работают на старом. Просто разбираться в кнопках некогда, да и рабочие привыкли пусть к потертому, но проверенному станку.

«Ведь у нас, когда говорят инновации, то сразу думают о высоком. О космосе, что ли. Я космос не люблю, считаю, что деньги, которые на него тратят, действительно «выпущены в небо». Надо смотреть проще на вещи», – говорит Александр Лазарев. С ним соглашается руководитель Национального агентства сохранения бизнеса Сергей Ярославцев: «Наукоемкие технологии редко приносят много денег. Нужно всегда улучшать малое. Например, все мы знаем уровень качества автомобилей марки «Тойота». А ведь 60 % ручного труда задействовано в изготовлении этих машин. И руководители концерна не спешат заменить людей на недавно разработанные станки».

Казалось бы высказывания экспертов – это всего лишь мнения. Но не уйти от конкретных фактов. Ведь примером действительно успешной инновационной технологии стали пластиковые окна. А других примеров докладчики как не пытались, но не смогли привести. Как-то обидно, что 2000 молодых людей старались напрасно и что их идеи так и останутся всего лишь идеями.

Но действительный член Международной академии исследований будущего Геннадий Асиньяров уверен, что есть выход для молодых инноваторов: «Современное поколение считает себя творцами. Они не хотят работать на производстве. Каждый хочет горы переворачивать. Но один человек ничего не может сделать. Нужна определенная система. По-хорошему, эту систему нужно создавать на предприятиях: объединять талантливых людей общей идеей и давать им пусть небольшую, но свободу. В Новосибирске уже появляются такие предприятия, но их мало. Ведь что-то придумать – это полдела. Главное – осуществить. Дайте молодежи творить в реальной жизни, а не в конкурсах, и это принесет плоды». 

Елена Щербакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/14880