Распечатать
05 февраля 2004, 12:22 "К нам пришел Кондратий…"
4 февраля в Доме Ученых – фурор! Просто первый раз в Академгородок приехала ЭТА группа! Совсем молодая группа - в возрасте 20 лет. Группа, которую слушают, по меньшей мере, два поколения. Группа с простым замогильным названием "Крематорий".
"Нам уже 20 лет!
Нам всего-то 20 лет!
Еще лет 20 и …!"
("философская" песенка Армена Григоряна)

Сложно написать о группе что-то новое. И сказать, что снова собрались длинноволосые, пили пиво и слушали бесшабашную "тяжелую" музыку, – значит, не сказать ничего. Встреча с "Крематорием" - это не просто рок-тусовка, это полет в особый рок-стиль, который относит человека к классическому музыкальному прошлому, утверждает его в собственных глазах, и в то же время раскрывает интимные и запретные стороны бытия. Этот полет объединяет века и нравы, и человек приземляется ЛИЧНОСТЬЮ…

…И вышел Григорян, как всегда, в шляпе и темных очках (к слову, шляпа не была неизменной – вскоре он появился в черно-фиолетовом колпаке с не менее фиолетовыми волосами), с гитарой в руках и песней на устах. Под слова "а мои попутчики – клоуны и жулики" - появилась и его группа. Нельзя сразу не отметить Вячеслава Бухарова – если Армен представляет лицо группы, то скрипка Славы, несомненно, создает ее неповторимый стиль. Она владеет собравшимися в зале, она звучит как бог, и становится страшно, если она перестанет…

Концерт начался! "Мы рады, что наконец-то за 20 лет заехали в ваш город – Академгородок. Я бы не сказал, что это деревня. Сегодня мы вам расскажем все, что мы, путешествуя, видим за окном. Концерт будет ретроспективный: мы тряхнем стариной и покажем вам что-нибудь новенькое. В общем, приглашаю вас в путешествие, и начнем, наверное, с "Белых столбов". Если кто не знает, есть такой сумасшедший дом. И еще это равнозначно тому, чем мы занимаемся. Белые столбы – местечко под Москвой, и по населению - примерно как ваш город".

Интересно, что группа "Крематорий" считает Академгородок и Новосибирск разными городами (а кто поспорит?), и даже кажется, что отдают предпочтение нам. "Сейчас мы сыграем блюз. 10 лет назад в Новосибирске мы уже пробовали, но во время исполнения сверху сорвалась бетонная плита и пыталась на меня напасть, но, слава Богу, упала в двух метрах от меня. Так что в Новосибирске мы ее не сыграли. Но вас-то мы считаем другим городом, поэтому блюз - для вас". И словно в каждой частице мироздания зазвучало: "Если в сердце больше нет любви, значит, плохи дела, значит, скоро война…".

А пока "Крематорий" сам объявил "войну" поп-музыке: пока Григорян "общался с девушкой", Вячеслав Бухаров и "тяжелая артиллерия" - барабанщик Андрей Сараев исполнили блестящую пародию на "гей-мальчиков" и "гей-девочек", поющих никчемный "поп, поп, поп".

Нет сомнения, что все песни "Крематория" написаны и поются с большой любовью, даже если это не всегда понятно: "Многим, кто работает на "режимном" предприятии, эта песня будет близка. Я написал ее после того, как очутился в непредвиденной ситуации. Одна девушка в нашем "режимном" предприятии взяла секретную документацию и по дороге в отдел зашла в туалет. Забыла ее там, через некоторое время сбегала и обнаружила, что документация уже не полная – некоторые страницы были кем-то использованы и пропали в канализационных трубах. Девушку за это уволили, а я про это написал песню. Но на самом деле песня получилась о любви. О любви и ненависти, которые находятся рядом друг с другом".

Перед некоторыми песнями Григорян рассказывал забавные истории. Например, о первой песни, которая была исполнена публично: "Она называлась "Моя соседка" и была исполнена во время офицерских сборов в Псковской губернии для наших солдат (за этими словами последовал взрыв смеха тех, кто, конечно, знает текст: "Моя соседка, прожженная …, славилась доброй душой – никому никогда не могла отказать…"). Песня имеет реальные корни, потому что такая соседка существует. Единственное – я просто повысил звание ее любовника – он был полковником, а я сделал его генералом, чтобы ему было веселее жить".

И, конечно, "Крематорий" не мог не воспеть, наверное, ключевую теорию их творчества: "Один мой приятель Егор, сын модельера Вячеслава Зайцева, в свое время придумал теорию "сперматозавра". Суть теории заключается в следующем: мы, все здесь собравшиеся, являемся избранными, если посчитать, сколько еще наших братьев и сестер пролетело мимо с концертом…". Армен Григорян сформулировал эту теорию следующим образом: "Ты – чемпион, ты – избранник судьбы, на конкурсе сперматозавра ты взял гран-при…" и снова поднял человека над миром, выше которого стоит его песня, над толпой, которая не хотела отпускать "Крематорий"….

И посткриптум, не вписывающийся в общий контекст: концерт немного "задержал" розыгрыш призов: три календаря и футболки от радио "Мелоди" и очень актуальный на сегодня полис автогражданской ответственности от страхового общества "Россия".
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/148