Жительнице Новосибирска Светлане Рожавской удалось отсудить у мэрии подвал своего дома, который муниципалитет незаконно передал в аренду, сообщает движение «Клуб собственников жилья».
В 2007 году в подвале дома №55 на проспекте Маркса начал работать магазин. До этого момента там располагались кладовки, которые использовали жильцы. Согласно новому Жилищному кодексу (он введен в действие 1 марта 2005 года) технические подвалы относятся к общему имуществу владельцев помещений многоквартирного дома. То есть распоряжаться подвалом могут только жильцы. Но это не помешало чиновникам департамента земельных и имущественных отношений мэрии ликвидировать кладовки и сдать помещение в аренду. По закону деньги должны были поступать на счет дома, однако вся арендная плата уходила в городской бюджет.
В сентябре прошлого года старшая по дому Светлана Рожавская подала иск к мэрии о признании договора аренды подвала недействительным. Последней каплей, подтолкнувшей к решительным действиям, стала авария на водопроводе. На крыше дома лопнула труба и одну из квартир начало затапливать. Однако сантехники не смогли попасть в подвал, чтобы перекрыть воду. Просто потому, что магазин оказался закрыт. А вместе с ним и доступ к системам управления коммуникациями здания.
17 мая 2010 года Ленинский районный суд иск пенсионерки удовлетворил. А на прошлой неделе это решение утвердила коллегия областного суда и оно вступило в законную силу.
Суд установил, что Департамент земельных и имущественных отношений мэрии при отсутствии на то правовых оснований распорядился не принадлежащим ему имуществом. А подвал дома является общим имуществом, то есть принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности. Это значит, что принимать решение о его использовании и получать доходы от сдачи в аренду вправе только собственники.
По словам старшей про дому №55 на проспекте Маркса Светланы Рожавской, теперь деньги от аренды пойдут на капитальный ремонт строения, которого в доме не было ни разу с момента постройки.
В ходе процесса выяснилось: чиновники изначально знали, что действуют незаконно. В одном из пунктов оспоренного договора аренды сказано: «арендатор предупрежден, что помещение передаваемое в аренду является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома».