Распечатать
10 декабря 2004, 10:43 В городе изъято 67 тонн суррогатного алкоголя
Новосибирский УБЭП провел проверку магазинов и нелегальных цехов по производству "левого" алкоголя.
Как сообщил ИА REGNUM замначальника УБЭП ГУВД по Новосибирской области Михаил Политов, проверка была "предновогодня" - известно, что именно в канун Нового года, когда население активно закупает алкоголь (продажи возрастают в десятки раз), активизируются и производители контрафактной продукции. Уже по традиции свою проверку проводят и контролирующие службы.

За декаду УБЭП проверил около 1500 торговых точек, в результате было изъято 67 тонн суррогата. В основном это поддельная водка популярных марок - "Мариинские просторы", "Сибирский бальзам", водка новосибирского производителя "Винап" и многие другие. Попались силовикам и 4 тысячи бутылок дагестанского коньяка, оказавшегося разведенным спиртом с добавлением чая - для цвета. В нескольких "точках" УБЭПовцам попались и другие запрещенные артефакты - по итогам операции изъято более 1,6 кг наркотических средств и более 170 боеприпасов.

Сейчас оперативники изучают каналы распространения запрещенной продукции. Возбуждены 82 уголовных дела, в том числе 20 по ст. 238 ("Сбыт опасной для здоровья продукции"), сообщил ИА REGNUM Михаил Политов. Всего вскрыты 10 цехов производства "пиратского" алкоголя, по 5 фактам возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки. В основном это мелкие подпольные производства, однако, были обнаружены нарушения и на одном известном новосибирском производителе. Назвать его Политов отказался - сейчас проводится административная проверка, по итогам которой оперативники не исключают возбуждения уголовного дела.

В целом контролирующие органы отмечают падение производства суррогатного алкоголя - еще несколько лет назад с одной производственной точки УБЭП изымал 2-3 "КамАЗа" бутылок поддельного алкоголя, теперь "улов" обычно ограничивается 15-20 ящиками.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1503