Распечатать
06 февраля 2004, 12:59 8 февраля – День российской науки
В этот день 280 лет назад Сенатом был одобрен проект Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук и художеств, с которой началась Российская академия наук.
Ее задачи были сформулированы в записке "О мерах к извлечению из Академии наук пользы для государства". Иными словами, изначально было заложено, что главная цель Академии – служить государству и обществу, "науки производить и размножать", чтобы "чрез обучение…польза в народе впредь была". Одной из первых обязанностей Академии было "исследование…обширного нашего Отечества и изыскание сокрытых в нем новых производственных сил и источников государственного богатства".

Нынешний День науки – юбилейный: РАН в этом году исполняется
280 лет. Для сибиряков это двойной юбилей – 60 лет назад, 8 февраля 1944 г. Президиум АН СССР принял решение о создании в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук – первого на территории Сибири. Создание нового академического филиала еще во время Великой Отечественной войны было вызвано необходимостью усиления здесь научного потенциала – и для расширения работ в интересах обороны, и для поддержки предстоящего индустриального развития региона. Через тринадцать лет Западно-Сибирский филиал стал опорой для создания Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук и вошел в его состав.

Новосибирску повезло – он теперь столица трех сибирских отделений – РАН, РАМН и РАСХН. Рядом – единственный в Сибири наукоград Кольцово, ядро которого – ГНЦ ВБ "Вектор". Немало научных исследований ведется в вузах. Сейчас все больше работ делается объединенными усилиями трех отделений по комплексным программам. Последняя важная общая работа – "Стратегия экономического развития Сибири", утвержденная Правительством РФ в 2002 году.

Сейчас, перешагнув в 21-й век и пережив годы тяжелых реформ, российская наука уверенно перешла от стадии выживания к стадии устойчивого развития. В обществе возрастает внимание к науке как к основе образования, источнику новых перспективных и прорывных технологий.

У сибирских ученых накоплен значительный потенциал законченных разработок, которые могут найти и уже успешно находят самое широкое практическое применение.

Руководство страны в ближайшее время планирует рассмотреть две наиболее острые проблемы, решение которых жизненно необходимо и для науки, и для всей страны. Первая – это подготовка и закрепление научных кадров, вторая – создание национальной инновационной системы. Сибирские ученые, активно взаимодействуя и с правительством, и с парламентом, и с властями сибирских регионов, ищут дополнительные пути ускорения развития науки и увеличения ее отдачи для страны.

В формировании отношения общества к науке немаловажную роль играют СМИ, поэтому крайне необходима согласованная работа ученых и журналистов в показе значимости науки и образования для общества на современном этапе, повышении их престижа в общественном мнении и во властных структурах.

5 февраля прошло расширенное торжественное заседание Президиума СО РАН в Доме ученых Академгородка.

6 февраля в Окружном информационном центре "Сибирь" состоится пресс-конференция руководителей научных организаций Сибири.

9 февраля – презентация CD-диска 315 законченных разработок СО РАН в Выставочном центре СО РАН в 11 час.
Постоянный URL: http://academ.info/news/150