Распечатать
14 декабря 2004, 09:55 Воздушные змеи закончили полет над Обским водохранилищем
В Новосибирске завершился второй этап Кубка Сибири и последний этап Кубка России по зимнему кайтсейлингу "Сибирский марафон - 2004". Он проходил с 9 по 12 декабря на территории Обского водохранилища со стороны пляжа "Бумеранг".
Кайтинг - это молодой экстремальный вид спорта; гонщики скользят на лыжах благодаря кайту (воздушному змею).

В новосибирских соревнованиях приняли участие более двадцати спортсменов из Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Красноярска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Таллинна и Сургута. Среди гонщиков два чемпиона мира, победители и призеры многих крупных соревнований и просто опытные кайтеры, сообщает РИА "Сибирь".

Напомним, что в программе второго этапа Кубка были запланированы пять гонок разных дистанций и большая марафонская гонка. Однако из-за отсутствия ветра гонки состоялись лишь в заключительный день Кубка 12 декабря.

В итоге прошли три гонки длиной около 15 км. Причем даже в этот день участники испытали на себе все прелести стихии - силу ветра от умеренного, до шквального, температуру от +1, до –10, мокрый снег и сильную метель. Во время гонок некоторых спортсменов "снесло" ветром с дистанции в сторону плотины. Кроме того, не обошлось и без потерь снаряжения – кайтов и лыж.

Победителями "Сибирского марафона" среди мужчин стали Алексей Ражев(Тюмень), Вячеслав Шемякин (Санкт-Петербург), Юрий Шувалов (Москва). В женском зачете приняли участие две спортсменки, и лучший результат показала Ольга Коретская из Мурманска.

Что касается команды Новосибирска, то организаторы соревнований отметили появление новых перспективных спортсменов, которые подают большие надежды. Самому молодому кайтеру новосибирской сборной Артему Мурашеву 10 лет.

По словам главного судьи соревнований Алексея Марченко, несмотря на то, что команда наших кайтеров не заняла призовых мест, новосибирцы показали высокий уровень подготовки и волю к победе. Лучший результат в новосибирской команде - у Дмитрия Мурашева, занявшего 4 место.

Кроме того, в рамках Кубка прошли открытые соревнования сноубордистов по джиббингу (скольжение по перилам), победителем которого стал Алексей Репников.

Служба новостей Академгородка Academ.info

Фото - РИА "Сибирь"
Постоянный URL: http://academ.info/news/1511