Распечатать
Этнический фестиваль: настоящие тувинская обувь и хантыйские куклы

В эти выходные жители и гости Академгородка могли послушать народные песни, сделать своими руками куклу или поучаствовать в танцах и обрядах. Проект «Доступ к локальным культурам Российской Федерации» отметил двухлетие межрегиональным семинаром. Участники обсуждали достижения и перспективы проекта, но основной частью семинара был обмен опытом. 23 октября прошли мастер-классы, а 24 – мини-фестиваль этнических площадок и фольклорных групп.



Первыми гостей встречают куклы, их сделала Надежда Вялова – руководитель Клуба хантыйских народных промыслов Ай-Пяях из Томской области.

Такими вот куклами-рукавичками хантыйские дети могут играть в холодную погоду: и в дороге не скучно, и руки не мерзнут.

На мастер-классе гостья из Томской области учила технике вырезания из бумаги и показывала свои картины, сделанные по легендам северных народов.

Костюм у Надежды Вяловой тоже самодельный. Она мечтает вручную сшить все платье, как она видела на одной из участниц Московского фестиваля.

Новосибирцам тоже было чему поучить гостей. Елена Дубынина – менеджер экологической организации, но помимо этого учит делать русские народные игрушки.

Зайчика-на-пальчик можно сделать за считанные минуты из какого-нибудь платочка или лоскутка. Так и поступали старшие сестры, когда их оставляли сидеть с малышами. С помощью такой игрушки можно не только успокоить ребенка, но и придумать множество развивающих игр.

Цель проекта – распространение знаний о локальных культурах регионов России. Большое значение предается работе с детьми. На мастер-классах специалисты дополнительного образования рассказали о своих методах.

Правда, большая часть детей отправилась лепить фигурки из глины к Владимиру Юделевичу, педагогу центра культурного образования «Калейдоскоп».

Другой педагог «Калейдоскопа» Светлана Лозовская рассказывала о росписи русских игрушек. Так, узор на матрешке зависит не от фантазии автора, а от того, в каком регионе она сделана.

А для того чтобы расписать глиняную игрушку, нужно первым делом выбрать цвет-основу. Для дымковской игрушки это – белый.

Пока основа сохнет, выбирают гамму. Дымковскую игрушку украшают тремя цветами. Сначала наносят все узоры одного цвета, когда слой высыхает, переходят к другому.

Глиняные игрушки для росписи сделали дети в студии лепки центра «Калейдоскоп».

В воскресенье в гимназии № 3 действовали пять интерактивных этнических площадок. Их посетила и наблюдатель от Европейского Союза Астрид Вусени.

Проект «Доступ к локальным культурам Российской Федерации» финансируется Евросоюзом, организатор – международная кафедра ЮНЕСКО НГУ.

Одна из площадок была посвящена Германии. В гимназии №3, помимо изучения языка, дети могут погрузиться в немецкую культуру: играть в театре на немецком языке, учить народные танцы, отмечать праздники и даже печь специальные печенюшки

На русской площадке хозяйничали три коллектива: Фольклорная студия «Эколадия» (центр «Калейдоскоп»), клуб народной песни Дома ученых и «Возрождение» из Татарского района.

И дети, и взрослые, одетые в русские народные костюмы, плясали и исполняли обрядовые песни. Колпачок-сноп из собственноручно выращенной ржи сделали внукам бабушки, жительницы Академгородка.

Оказывается, песни не только помогают собрать богатый урожай, но и выбрать невесту, узнать, кого будет в роду больше девочек или мальчиков, и многое другое. Клуб Дома ученых и дети из «Калейдоскопа», даже сняли на основе обрядов музыкальный фильм «Чуда вятской свадьбы», премьеру можно будет посмотреть 5 декабря.

Гости из Тувы признались, что Академгородок отдаленно напоминает Кызыл. Тувинский национальный костюм состоит из шапки, пальто и пояса (обязательно длиннее 3 метров). Шелковый костюм – признак знатности рода. На пальто у мужчины – 3 пуговицы, потому что мужчина должен хорошо уметь делать три вещи: стрелять из лука, скакать на коне и бороться. А у женщины 2 пуговицы, потому что она не должна бороться.

Шапка для тувинца – больше, чем просто одежда, раньше ее снимали нечасто и очень аккуратно, двумя пальцами, чужую шапку одевать нельзя. Убивать животных, чтобы сделать шапку, тоже запрещено. А у настоящей тувинской обуви должны быть острые изогнутые носы и кожаная подошва, чтобы не топтать жучков и траву.

«Сон торговца», музыкальный театр этнической импровизации, подготовил цикл сказок северных народов. Горбуши из ительменской сказки о вороне Кутхе чуть не сбросили божество в море. По легендам ворон был ключевой фигурой в сотворении мира, мог превращаться в человека, но в сказках народ, видимо, относился к нему не очень уважительно.

Театр не просто играет сказки, а играет в сказки. Зрителей сразу предупредили: выбора нет, кроме как играть вместе со «Сном торговца».

Закончился мини-фестиваль концертом. Коллектив «Дружина» исполнил казачьи песни.

А фолк-группа «ИрладЪ» - народные песни в современной обработке. В репертуаре есть и медленные песни, и плясовые. Впрочем, потанцевать можно было не только под «ИрладЪ»: фестиваль завершился немецкой полькой и русским хороводом.

Постоянный URL: http://academ.info/news/15166