Распечатать
03 ноября 2010, 12:22 В Доме ученых танцевали восточные танцы и ходили по битому стеклу

Дом ученых СО РАН и общественный фонд «Академгородок» стали проводить танцевальные тематические вечеринки. Минувшее воскресенье с интересом провели те, кто попали на мероприятие «Этно-traffic: арабские, узбекские и индийские танцы». Желающим предлагались не только «хлеб и зрелища» (вечеринка проходила в ресторане ДУ), но и возможность потанцевать самим.
 

Мой собеседник, вальяжный мужчина по имени Михаил, откинулся на спинку стула. Признаваться в этом он не хочет, но ощущение, что этот гость вечеринки весьма успешно примеряет на себя роль восточного шейха, у меня не проходит.

Мимо снуют официанты, а прямо перед его столиком танцуют восточные красавицы. Отвечать на мои вопросы ему сложно, во-первых – громкая музыка – ему приходится перемещать центр тяжести и придвигаться ко мне; во-вторых – все те же красавицы. Даже мое внимание время от времени ускользает – кто бы мог подумать, что движение, начатое в пятке, может пройти через все тело и закончится мизинцем. Яркие ткани, движение рук, бедер, шеи и даже глаз – все слито воедино, все завораживает и затягивает в какое-то другое измерение. Взяв волю в кулак, Михаил в очередной раз отрывает взгляд от девушек студии «Лакшми».

 — Нравится? Ну, конечно! Больше всего... Ну... Атмосфера, наверное, и танцы.
 —  И девушки,  подсказываю я.
Михаил секунду смотрит на меня, потом вновь на сцену:
 — Ну и девушки,  все же соглашается он, и вновь растекается по креслу, явно не собираясь продолжать беседу.

Мне девушки тоже нравятся, и не только танцами.

«Мы, конечно, много выступаем, –  рассказывает мне за кулисами Светлана Карлина. – Но это далеко не все. В первую очередь, мы –  Центр психолого-педагогической помощи молодежи Новосибирска «Прометей». И занятия с подростками, коррекционные занятие через танец – это наше основное дело».

На сцене восточная экзотика и дискотека под индийскую музыку неожиданно сменяется шаманским бубном и северным этническим танцем. Меня северные этнические танцы на восточном вечере удивляют.

«Ничего удивительного в этом нет, –  поясняет Евгения Акимова, организатор вечеринки и руководитель мастерской танцев Востока «Самарканд». – Это древние ритмы, своими корнями близкие к арабским или индийским танцам. Ведь что такое восточный танец? Это по сути, та же трансовая музыка. Женщина рожала, а ей помогали другие – танцем с определенным движение бедер, ритмом».

«Что такое транс? Это в первую очередь, танец для себя», –  объясняет между тем со сцены Алена Плетнева, специалист по этническим трансовым танцам.

Северная музыка. У большинства желающих попробовать себя закрыты глаза. Рядом весьма успешно шаману подпевает восьмимесячный Витя – он самый маленький зритель.

Организаторы не ограничились танцами. Какое же восточное представление без хождения по углям или, на худой конец, по битому стеклу. Именно по стеклу и прошлась ассоциация босоногих. Ноги, спины, руки и даже лица прижимались к стеклам.

«Я не ожидала, что восточный вечер – это так чудесно, –  признается одна из зрительниц. – Организаторам удалось совместить несовместимое: красочность и уют, кулуарность мероприятия и большое разнообразие участников. Очень понравилось и то, что по каждому типу танцев был мастер-класс. Я хочу пойти учиться в какую-нибудь из студий, выступающих сегодня. Честно говоря, так хорошо давно не танцевала. Никогда не думала, что мне настолько нравится восточная музыка. Видимо, устала от современных "умца-умца". Может, повзрослела и доросла до женской этнической музыки?»

Напомним, это была четвертая встреча в рамках проекта «Время танцевать». 14 ноября организаторы обещают латиноамериканские страсти – «Карибскую вечеринку»
 

Фото Сергея Лысковского и Олега Полежаева

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/15245