Распечатать
17 декабря 2004, 11:00 Елки не успеют выполнить свой "новогодний" долг

Тысячи молодых елок, выращенных на плантациях новосибирских лесхозов, в конце декабря пойдут под топор и будут сожжены как ненужный мусор.

Лесники вздыхают: зеленые красавицы, заботливо выпестованные в лесничествах специально для того, чтобы принести новогоднюю радость в дома новосибирцев, в этом году оказались не у дел — горожане охотно покупают новомодные искусственные икебаны, предпочитая вкладывать деньги в "долгоиграющие" новогодние атрибуты. А что елка? Радости — на неделю, а потом мусор за ней выметай…

— С елками у нас в этом году ситуация "аховая", — рассказывает начальник агентства лесного хозяйства Георгий Пешков. — Десятки плантаций, где мы специально выращиваем молодняк к Новому году, оказались не востребованы. Елка достигает своего "новогоднего" возраста, когда ей исполнится семь-шесть лет. Представьте, семь лет лесники выращивали елки, следили, чтобы браконьеры их не вырубили, и вся их многолетняя работа — насмарку. Елочные базары Новосибирска "забиты" нашими красавицами, а заказов на новые поставки от города нет. Буквально вчера мне звонил начальник лесхоза из поселка Пихтовка Колыванского района: у меня на складе десять тысяч пихт — куда их девать? Готов уже по пятьдесят рублей за штуку продать, лишь бы взяли…

Вся беда, считает Георгий Прокопьевич, от новой "новогодней" моды на синтетическую "зелень".

— Сейчас большинство горожан по западному образцу живет: украшают дома стильно — изысканными букетами из искусственных лап, благо, в магазинах всей этой красоты изобилие, — вздыхает собеседник. — Народ понять можно: искусственная елка прослужит очень долго. Да и красивые они стали, как настоящие.

Сетует Георгий Прокопьевич: жалко сжигать "живые" елки, а что делать-то? Елка если разрастется, "подомнет" под себя все лесопосадки, да и плантации под новый "молодняк" нужно освобождать, хотя с этой модой на синтетику — нужно ли сажать этот "молодняк"?

В конце декабря лесники новосибирских лесхозов свалят ненужные срубленные елки в большие кучи и подожгут. Вечнозеленые красавицы сгорят, не успев выполнить свой "новогодний" долг…

 

Постоянный URL: http://academ.info/news/1530