Распечатать
24 декабря 2004, 12:11 "Фотографии можно называть "верониками"
Уходящий декабрь 2004 года. Прохожу мимо Дома ученых, решаю заглянуть на очередную выставку. Захожу – раскрываюсь и покоряюсь – открываю для себя миропонимание "Мудреца" - клуба фотохудожников при Доме ученых СО РАН, ежегодная отчетная выставка которых – новогодний подарок для жителей Академгородка.
Фотоклуб "Мудрец" был организован в Академгородке 46 лет назад по инициативе молодого геолога Германа Чернова. Сначала небольшой коллектив фотолюбителей назывался "Кадр" и располагался в двухкомнатной квартире на улице Жемчужной. Чуть позже фотолюбители переместились под крыло Дома ученых, сменив название сначала на "Этюд", потом – на "Мудрец".

Клуб всегда был тем местом, где люди, фотографирующие и интересующиеся фотографией, могли встречаться и обмениваться наработанным опытом создания фотоснимков.

По словам Андрея Пашиса, председателя клуба, фотоклуб никогда не придерживался какого-либо одностороннего направления фотографии из-за того, что в клубе собираются люди самых разных профессий, характеров и темпераментов. "Фотографам не следует зажимать себя в рамках какого-нибудь одного жанра или направления фотографии, - говорит Андрей Пашис, - главное, к чему, как мне кажется, нам следует стремиться – это создавать не статичные или декоративные изображения подобно живописным или графическим, но спонтанно улавливать те неповторимые и мимолётные ситуации, каждодневно проносящиеся мимо нас. "Carpe diem" – "лови мгновение", говорил Гораций в IV веке до нашей эры, - этот лозунг актуален и для сегодняшних фотографов".

Каждый четверг фотографы "Мудреца" собираются в 217 комнате Дома ученых. Здесь они просматривают свои фотографии, демонстрируют коллекции с Интернет-конкурсов, видеофильмы о фотографии и о знаменитых фотографах. Регулярно здесь проходят занятия по совершенствованию мастерства фотографической съёмки и компьютерной обработки фотографий в программе "Photoshop".

А в этот четверг все происходит немного по-другому: улыбчивые члены клуба приходят не только с фотоаппаратами, но с тортами и напитками в руках. Сегодняшнее заседание посвящено подведению итогов годовой сборной выставки фотоклуба.

Разговариваю с Андреем Пашисом:

- Андрей, некоторые фотографии на выставке совсем не выглядят "реальными уловленными мгновениями", как Вы говорите. Очевидно, что они активно cрежиссированы, поставлены или смонтированы на компьютере.

- Конечно, в фотографии самое важное - реальное мгновение. Фотографу нужно, прежде всего, заметить интересную ситуацию в реальности и технически удачно её уловить, зафиксировать. Иногда это происходит. Но в том случае, когда вовремя нажать на кнопку фотоаппарата не удаётся, можно попытаться воспроизвести интересную ситуацию искусственно с помощью режиссёрской постановки или монтажа в компьютере. Главное, чтобы изображение производило эффект неповторимого мгновения, чтобы изображение было в чём-то новаторским по сравнению с фотографиями, которые фотограф видел ранее. Вот, например, выставочная фотография с молодожёнами, вытаскивающими "Запорожец" из кювета… Это мы гуляли после регистрации в ЗАГСе по нашему Ботсаду и увидели на дороге брошенную машину. Я попросил молодых потянуть за бампер, и получилась весёлая карточка, которую раньше в этом жанре, наверное, мало кто создавал.

- Фотография "Ключ от дома, которого нет" Сергея Кашина - это тоже постановка?

- Да. Сначала во время клубного пленэра в деревне Белово Сергей сфотографировал грязных, но вполне милых и счастливых деревенских детишек, а потом на втором плане примонтировал в "Photoshop’е" сгоревший дом, отснятый им в другое время в районе посёлка Матвеевка. Таким образом он, конечно, искусственно усилил драматичность ситуации, как бы показал несчастных детишек-погорельцев, оставшихся без крыши над головой… Но это его право; ведь мы же занимаемся искусством, а не естеством (Андрей улыбается). Часто зрители забывают, что фотография лишь в некоторой степени является репортажным отражением реальной действительности. На самом деле, фотография в значительной степени есть зеркало, в которое смотрится сам автор и его потенциальные зрители, которых он сам себе и для себя представляет в своём воображении.

- Андрей, очень интересно, почему у фотохудожников "Мудреца" такая тяга к ню, к обнаженным телам…

- Странно, что Вы так полагаете, Анна. Ведь на выставке размещено всего лишь несколько скромных эротических работ Александра Шмелёва, которые и ню-то назвать нельзя; скорее это "гламур".

- Зато на Интернет-сайте клуба эротических фотографий достаточно. Чем вы можете обосновать популярность женского тела как образа? Современностью или…

- Популярность обнажённой натуры в искусстве, естественно, обусловлена двуполым размножением человека как биологического вида. Манкость и притягательность эротического образа - основной биологический инстинкт, обеспечивающий выживание Homo sapiens. Поэтому эротика всегда волновала и будет волновать массового зрителя.

- То есть, как объект искусства обнаженное тело всегда было популярным?

- Многие творения человеческого гения свидетельствуют о вечности эротической темы в искусстве (Андрей улыбается). И наскальные картинки, и средневековые гравюры, и живопись… Одни из первых фотографий после изобретения галогенсеребряного процесса в XIX веке – и те были явно эротического характера. Обнажённая натура, эротика в искусстве – это прекрасно. Но с другой стороны, следует ясно представлять, что эротика оказывает слишком сильное визуальное воздействие, эротика слишком радикальный и мощный приём в искусстве. Здесь нужна умеренность. Эротика - как соль и специи в борще: если специй нет - это пресно, непривлекательно и невкусно. А если соли и перца чересчур много, то это непристойно и несъедобно…

- А если поговорить о "поэтике" фотографий. У меня сложилось впечатление на выставке, что по многим фотографиям можно писать поэтические произведения, причем не только стихи, но и оды, и даже трагедийные произведения.

- Можно, конечно, писать стихи, вспоминать песни и анекдоты под впечатлением от просмотра фотографий. Этим, кстати, многие зрители и фотографы на наших российских фотосайтах занимаются. Но поэтический язык фотоискусства – это не язык словесных рифм, ритмов и образов. В фотографии наблюдается другая поэзия – визуальная, невербальная и нелитературная поэзия, в которой передний план может рифмоваться с дальним планом – по очертаниям, по цветовым пятнам, смысловым аллюзиям и т.п. Стихотворение создаётся рифмовкой слов, а фотографическая поэзия держится на рифме и ритме визуальных единиц, композиционных элементов фотографического изображения.

- Иногда, когда смотришь на некоторые жанровые фотографии, фотографические ситуации, они представляются настолько эмоционально насыщенными, что рождается уже другое искусство…

- И это прекрасно! На мой взгляд, искусство лучше всего объяснять не только и не столько при помощи критических обзоров или эссе, но средствами другого искусства: например, встать рядом с фотографией и сымпровизировать на скрипке или саксофоне – это и будет наиболее адекватное восприятие фотографии (Андрей улыбается).

- А каким образом производится отбор фотографий на клубную выставку?

- Фотографы нашего клуба - очень разные люди с различным фотографическим опытом. Кто-то пришёл в фотоклуб несколько недель назад, а кто-то увлечен фотографией более двадцати лет. Поэтому отбор снимков для отчетной выставки проходит достаточно демократично: любой человек, сделавший более или менее приличную фотографию, может принять участие в выставке. Предварительный отбор на выставку происходит с помощью открытого голосования всех членов клуба.

- Андрей, мудрецы обычно рассказывают притчи. Вот вы, как председатель фотоклуба "Мудрец", можете рассказать какую-нибудь притчу, связанную с фотографией?

- Ну, может быть, не притчу, но историю… Многие полагают, что фотография как феномен человеческой культуры появилась в 1839 году с изобретением процесса фиксации оптического изображения. Аня, а Вы знаете, кто был первым фотографом?

- Нет.

- Первым фотографом можно назвать простую женщину по имени Вероника. Вероника, согласно Библии, шла за Иисусом Христом во время восхождения на Голгофу. На шестой остановке она решила промокнуть своим платком (сударием) покрытое потом, кровью и пылью лицо Иисуса Христа. Лик отпечатался на ткани, отобразился сам по себе, без помощи кисти, угля или другого какого-нибудь живописного инструмента. Так получился первый зафиксированный в историческом документе нерукотворный образ, который вполне можно назвать фотографией. Имя Вероника (от латинского слова "вера" - "истинный" и греческого "ирон" - "изображение") можно перевести на русский язык как "истинный образ, сделанный нерукотворным способом, посредством самоотображения объекта". Так что фотографии можно называть "верониками".


Узнать больше о фотоклубе "Мудрец" можно на сайте клуба.
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1554