Распечатать
07 декабря 2010, 19:56 Горно-Алтайск строит усыпальницу для принцессы Укока

Сибирское отделение РАН готово вернуть на Алтай мумию, найденную новосибирскими археологами в начале 90-х годов. Как сообщает Центр общественных связей ведомства, председатель СО РАН Александр Асеев посетил строящееся в Горно-Алтайске здание, в котором планируется разместить усыпальницу для «принцессы Укока»

«Нами принято стратегическое решение, – сказал руководитель СО РАН, – вернуть в республику мумию». Но реализация этого решения, – подчеркнул академик, –  зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта.

Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска – улице Г.И. Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и  общественного деятеля. Стройка вблизи городского центра идет на средства открытого акционерного общества «Газпром», объявившего, что затратит 250 миллионов рублей.

Правда, затем публиковалась информация, что финансирование возрастает до 350 миллионов, дополнительные 100 из которых приходятся на 2009 год. «Газпром» взял на себя затраты по реконструкции всего национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина (исследователя Алтая, член-корреспондента АН СССР), что в комплексе оценивается в 750 миллионов рублей.

Сооружение официально именуется «пристройкой» к национальному музею. Но на самом деле «пристройка» заметно превышает по размерам довольно старое здание музея, которое тоже реконструируется. Основные капитальные работы практически подходят к концу. Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/15552