Распечатать
27 декабря 2004, 11:01 Ученые научили китайских коллег делать кирпичи из отходов
В городе Далянь (КНР), в Китайско-российском центре высоких технологий, который открылся в августе 2004 года, сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН вместе с китайскими коллегами в течение месяца отрабатывали предложенную сибиряками технологию.
Как сообщает газета "Наука в Сибири", на базе центра работает постоянно действующая выставка институтских разработок. Ее посещают представители как китайских провинций, так и Канады, США, Австралии и других стран, принимающие активное участие в финансировании выбранных ими разработок. Мэрия города Далянь - гарант эффективного использования финансов.

Китай заинтересовала предложенная сотрудниками Института химии твердого тела и механохимии СО РАН технология создания строительных материалов на основе силикатных связок из отходов, существующих во всех промышленных городах и сельскохозяйственных районах. В Китае с этого года запрещено использовать глину для строительных целей, так как она содержит много ценных элементов.

Хорошо организованная работа (Центром арендована прекрасно оборудованная лаборатория с необходимым числом сотрудников) и отсутствие языковых проблем (все сотрудники знают или русский, или английский языки) позволили за месячный срок проделать большую работу и перейти от лабораторных образцов к полупромышленным. Из местного сырья и промышленных отходов изготовлены по технологии сибиряков конструкционный и теплоизоляционный кирпич, отделочная плитка, керамзит, дерево-стружечные изделия из опилок и рисовой шелухи.

Технологии, которые ведут к улучшению экологического климата (мусоросжигающие заводы, чистые выхлопы машин, чистый воздух и чистая вода) - вот ближайшие задачи центра. Ведь сегодня все города Китая страдают от постоянного смога.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1567