Распечатать
07 февраля 2004, 13:25 О науке "из первых рук"
6 февраля в Окружном информационном центре "Сибирь" состоялась пресс-конференция руководителей научных организаций Сибири на тему "Наука и общество", посвященная Дню науки.
Нынешний День науки - юбилейный. В этот день 280 лет назад Сенатом был одобрен проект Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук и художеств, с которой началась Российская академия наук. Для сибиряков это двойной юбилей - 60 лет назад, 8 февраля 1944 года Президиум АН СССР принял решение о создании в Новосибирске Западно-Сибирского филиала РАН - первого на территории Сибири. Через 13 лет Западно-Сибирский филиал стал опорой для создания Новосибирского научного центра СО РАН и вошел в его состав.

В пресс-конференции приняли участие председатель СО РАН академик Николай Добрецов, председатель СО РАСХН академик Петр Гончаров, зам. председателя СО РАМН Владимир Коненков, зам. директора Гос. научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов.

Эта конференция проходит уже третий год. В ее рамках участники подводили итоги научной работы в сфере физики, химии, медицины, сельского хозяйства, гуманитарных наук и говорили о достижениях Сибирского региона в этих областях. На конференции поднимались вопросы о привлечении и удержании молодых специалистов в исследовательских институтах, об утечке кадров за рубеж, о заинтересованности государства в развитии научной сферы, о нехватке денежных средств на разработку и реализацию проектов и, наконец, о популяризации науки для широких слоев населения.

По словам академика Н.Л. Добрецова, Сибирь создает могущество всего мира. И действительно, наши ученые добились колоссальных успехов во многих областях науки: разработаны методы борьбы с онкологическими заболеваниями и даже их предупреждения еще до начала развития опухоли, появилась возможность предсказывать состояние здоровья человека - как и чем он будет болеть, рассмотрены уникальные возможности клонирования -пересадка органов, регенерация кожи; выведены доступные и адаптированные к сибирским условиям различные семена, саженцы, растения и т.д.

Разработок и идей чрезвычайно много, но, как всегда, основное препятствие для их воплощения - отсутствие денег. Поэтому наш интеллектуальный потенциал работает на зарубежные страны, что грозит России "превращением в целевой придаток" заграницы. Сейчас в научной сфере работают только те, кто "заражен вирусом нового знания", а значит, будущее у российской науки есть, просто государство и общество должны идти ей навстречу.

В этом году пресс-конференция совпала с презентацией книг - начали выпускать "Серию научно-популярной литературы СО РАН". В прошлом году вышло 6 книжек, в которых сибирские ученые общедоступным языком рассказывают об астрологии, клонировании, парапсихологии, генетике, мифах нашего мира и просто об ученых и науке. Данные книги -своего рода агитация научного знания среди школьников, студентов, учителей и людей, которым нужна качественная и достоверная информация. Главный редактор этой серии Эдуард Кругляков сказал, что книги будут стоить недорого и должны дойти до каждой школы Новосибирской области - в этом обещал помочь губернатор Виктор Толоконский.

На пресс-конференции также состоялась презентация "пилотного" выпуска научно-популярного журнала СО РАН "Наука из первых рук", уникального издания, не имеющего аналогов в мире. Дело в том, что язык науки очень специфичен и простой народ обычно не понимает, что говорят ученые. Поэтому данный журнал - попытка заполнить эту свободную нишу. В Академгородке есть пресс-центр, своя газета "Наука в Сибири", но хотелось бы иметь и теоретический журнал, в котором можно было бы подать науку не только понятно, но и красиво. С журналом "Наука из первых рук" эта мечта стала реальностью. Сибирское отделение получило три лицензии на выпуск журнала - на русском языке, на английском языке и на CD-дисках - и надеется привлечь к сотрудничеству иностранные издательства с целью распространения научных знаний и за рубежом.

Характерная особенность журнала заложена в самом названии – "Наука из первых рук", то есть все материалы - это рассказы и исследования самих ученых, а не писателей или журналистов, написанные и понятные для простого населения. Жаль только, что этот журнал по себестоимости получается очень дорогим, а, значит, не общедоступным.
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/156