Распечатать
28 декабря 2004, 12:02 Академгородок в новогоднюю ночь: продолжение истории
Неожиданное продолжение получила история реакции читателей сайта Academ.info на новость о новогодних изменениях на улице Ильича.
Напомним, что главным вопросом, ответ на который волнует жителей Академгородка, стал вопрос о причинах отмены перекрытия улицы Ильича и традиционных горки и елки. Решив продолжить тему диалога власти с читателями Academ.info, мы позвонили Татьяне Александровне Кулинич, начальнику отдела по культуре администрации Советского района. Очень эмоциональный разговор вывел тему на новый виток: выяснилось, что как жители недовольны решением властей, так и организаторы снежного городка имеют очень серьезные претензии к населению. Вот такой разговор у нас состоялся с Татьяной Александровной:

- Здравствуйте, Татьяна Александровна. На нашем сайте очень высокую активность читателей вызвала новость о том, что улица Ильича в этом году будет перекрыта только в новогоднюю ночь, а не на все зимние каникулы, как раньше, а также о том, что не будет традиционных больших горки и елки. Вы могли бы озвучить причины таких непопулярных перемен?

- А какие основные претензии у ваших читателей?

- Например, такие: во-первых, перекрытие улицы Ильича всегда создавало ощущение праздника, а без этого и на праздник не похоже, а во-вторых, мамы жалуются, что детям опасно будет переходить дорогу, чтобы покататься на горках.

- Я вам вот что скажу: мы уже делали так 3 года назад, и не было никаких возмущений, каждый год мы что-то строим на праздники, и никому никогда до этого нет дела. Мы делали и лабиринты - на следующий же день в них устраивали общественные туалеты, делали эту елку большую – папы приходили и сбивали игрушки палками, потому что им кто-то сказал, что в этих игрушках подарки! Охранника к ней, что ли, нужно ставить? Фигуры в этом году строим – каждый день их расковыривают, еще не готовые, и приходится переделывать заново, строитель уже руки себе отморозил! Торговый Центр горки строит – те же мамы, которые на нас жалуются, не дают эти горки закончить: их еще только водой заливают, а они в это время уже на горки детей подсаживают. Это, по-вашему, и есть ощущение праздника?

- А почему же все-таки отменили перекрытие улицы Ильича?

- Потому что каждый год нет денег на чистый снег, чтобы сделать ограждение, горку, поэтому мы собираем грязный, горка стоит черная. Одна машина чистого снега стоит 5 тысяч, у кого они есть? В этом году мы решили: чем все будет так некрасиво, лучше сделаем достойные праздничные программы.

- Наших читателей интересует еще такой вопрос: сколько денег на снежный городок изначально закладывается в бюджет?

- Ни копейки. Один раз только нам дали денег из бюджета города - 3 тысячи – 4 года назад. С тех пор – ноль.

- А сколько нужно денег, чтобы построить действительно красивый снежный городок?

- Смета будет стоить около 5 тысяч и сам снежный городок, если хороший – минимум 500 тысяч. Самое дорогое здесь – техника, уборка и развозка снега.

- Как, в таком случае, обстоят дела со спонсорами?

- Проблема в том, что в Советском районе нет богатых спонсоров. Нам помогает только Торговый Центр, вот их мы и дергаем все время. Все остальные магазины, фирмы – это филиалы городских, они спонсировать праздник не хотят, в лучшем случае тысячу рублей дадут.

В разговоре Татьяна Александровна несколько раз подчеркнула, что, по ее мнению, строительство снежного городка никогда никого не волновало, а снежные фигуры и лабиринт, построенные с огромным трудом, только привлекали вандалов. Публикация на сайте, в свою очередь, показала, что, напротив, снежный городок для жителей очень важен, он является неотъемлемой частью Нового года. Возможно, эта история сможет стать опорным пунктом для начала взаимодействия власти и жителей, для дальнейшего привлечения к делу украшения Академгородка коммерческих структур и просто инициативных людей.



Надежда Ляпунова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1571