Распечатать
29 декабря 2010, 09:17 Неигрушки: в Доме ученых открылась выставка авторской куклы

В преддверии Нового года в Доме ученых открылась выставка авторских кукол и мишек. На открытии побывала наш корреспондент.

26 декабря. Я поднимаюсь по лестнице ДУ. На ступеньках сидит малыш, зажавший ладонями уши. Понять его можно – Дом ученых грохочет музыкой и басом Деда Мороза. Тишина читального зала после рёва колонок уже воспринимается, как сказка. А уж многочисленные мишки, куклы, зайцы, ёлочки, украшенные войлочными игрушками, феи и прочие чудеса затягивают в волшебство прямо с порога. Впрочем, сказка не совсем детская – большинство игрушек для игры не предназначено. И, наверно, не мужская… Хотя мужчины и среди авторов, и среди зрителей есть.

По стенам фотографии – авторы организаторы представляют сразу два фотопроекта: проект Елены Ковалюк «Куклы выходят в жизнь» и «Сновидения с куклами» Натальи Кондратовой. Конечно же, главные герои проектов – авторские куклы. Елена Ковалюк предложила авторам сфотографировать свои шедевры в реальной жизни, среди людей. Малыш, разглядывающий куклу на столе, игрушечная Айседора Дункан, мчащаяся по нашим настоящим дорогам, осенний эльф в вихре желтых листьев, дама, разглядывающая свою портретную куклу. У Натальи Кондратовой на фотографиях ничего реального – сон с его мягкими линями, многогранностью трактовок и бесконечной фантазией.

Бродить среди людей творческих всегда интересно. А слушать их в неформальной обстановке тем более. Творцы кукол, сказочники и волшебники, рассказывают о таинстве рождения кукол

— Самое сложное, когда к тебе стучаться сразу несколько кукол. Я лично не могу ни есть, ни спать – только о них и думаю. Приходится брать себя в руки, вспоминать педагогическое образование и писать планы: нужно того-то столько-то, эскиз такой-то, план создания такой. Только в результате куклы очень редко совпадают с эскизом – материал диктует, сама ли кукла,  – признается Наталья Кондратова.

А вот у Николая Гудовича (Барнаул) особо от эскиза не отступишь  – он делает портретные куклы:
— Удастся поймать  характера человека, кукла получается удачной – и это великое счастье, не удастся, вся работа насмарку – и это трагедия.

— Мне нравится человеческое тело, – признается Юлия Рожнова, автор шарнирных кукол. – Шарнирные куклы эту красоту передают лучше. Они теряют в ситуативной мимике, в костюмах. Но обнаженными смотрятся великолепно. К тому же с ними можно взаимодействовать – общаться, контактировать, переодевать.

— Журналисты очень любят штамп «взрослые, которые играют в куклы». Все четыре года существования клуба авторской куклы я с этим не соглашалась: какие игры, это же искусство! А в этом году что-то дрогнуло, наверное, все-таки играем – только по-своему,  – улыбается Елена Ковалюк.

— Вот такие вы женщины: над нами мужчинами смеетесь, будто мы до старости в душе мальчишки. А сами то не лучше – все бы в куколки играть, – комментрует слова Елены, стоящий рядом мужчина.

Я смотрю на медведя в костюме зайца, на шаманку, курящую трубку, и соглашаюсь – в такие игры можно и поиграть. А вот бы их еще и сделать! Очаровательные в своей простоте тильды, сложные пластиковые куклы, трогательные медведи и зайцы. Кукольники говорят, что человек, делающий кукол, не может быть злым. Словом, я «за» такие игры!

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/15742