Распечатать
29 декабря 2004, 16:07 Как отметить день биоразнообразия?
29 декабря экологи, природоохранники и просто люди неравнодушные во всем мире отмечают замечательный праздник – День Биоразнообразия.
Как вы понимаете, это просто генеральная репетиция Нового Года, на которой наши коллеги по всему миру имеют возможность "набиобезобразничаться" вдоволь. Мы с удовольствием дарим вам этот праздник, он не выглядит лишним в череде до- и после- новогодних праздников! Присоединяйтесь!

Естественно, что праздник имеет традиции. Что же можно предложить для увеличения биоразнообразия в нашем любимом Городке? Мы решили поговорить о "пернатых гурманах" и блюдах для них.

Синиц подкармливают семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами - маргарином, маслом и т.п. Повесьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка. Охотно кушают синицы и черствые крошки пшеничного хлеба (свежий на холоде замерзает). Для свиристели и дроздов-рябинников нужны гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки. Поползни едят все то, что и синицы, а дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира.

Устроить кормушку несложно. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы еду не сдувало ветром. Можно пристроить для этой цели различные пакеты из-под молока, кукурузных палочек, банки, авоськи и т.п. В малолюдном месте можно устроить целый "ресторан" для пернатых. Под общим большим навесом размещают основную кормушку посредине, и по краям развешивают кусочки сала, пучки ягод и бурьянов, различные пакеты и т.д. Вообще же лучше подкармливать различные виды птиц отдельно. Если же свалить всё в одну кучу, то более осторожные и требовательные просто не будут появляться.

К сожалению, зимняя подкормка часто превращается у нас в очередную кампанию. Если в первые месяцы в кормушках еще имеется корм, то в другой половине зимы - самом тяжелом периоде для птиц - значительная часть их висит пустым украшением. Не лучше ли сделать одну кормушку, но чтобы она работала всю зиму? При этом синицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, уничтожая зимующие формы вредителей.

Насколько важна подкормка для самих птиц? Опасны для них обледенение и налипание мокрого снега. Естественный корм для многих видов становится практически недоступным. А пару дней совсем без корма, да еще в холода, даже для здоровой птицы означают верную гибель.

Помните, что нельзя давать птицам соленую пищу и ржаной хлеб!

С Днем Биоразнообразия! Пусть в новом году откроется для Вас что-то новое и радостное в окружающем вас мире, в людях. Пусть раскроется и в Вас то прекрасное и удивительное, что до сих пор дремало и не проявлялось, и все окружающие наконец узнают об этом. Ведь любить по-настоящему можно только то, что знаешь. Любви Вам! С наступающим Новым годом!

Искренне Ваша,
Елена Дубынина,
руководитель службы "Зеленый телефон"

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1578