Распечатать
30 декабря 2004, 16:20 Снежный городок в "Щ" простоял нетронутым одну ночь
В Новосибирске проходит традиционный конкурс на лучший снежный городок среди жилищно-эксплуатационных организаций. От Советского района в конкурсе принимает участие городок, расположенный во дворе дома №1 по улице Демакова (микрорайон "Щ"), созданный силами ЖЭУ-85.
Во дворе дома №1 по улице Демакова снежный городок создан впервые. Отличительными особенностями городка можно смело назвать каток и длинную ледовую горку. Героями городка стали пингвины, крокодил, белый мишка и, конечно, традиционные Дед Мороз со Снегурочкой. Небольшая елочка по центру снежного городка украшена светящимися гирляндами. В основном, задача строительства снежного городка легла на плечи ЖЭУ, но немного помогли и местные жители – 10 человек в одну из суббот возводили снежную горку.

По словам начальника ЖЭУ-85 Александра Андреевича Зернова, снежный городок во дворе на ул. Демакова, 1 был построен в короткие сроки – за две недели, на которые пришлись самые лютые морозы декабря. Из-за нехватки материалов городок начали строить поздно, потому и попали на холодные дни, но, к счастью, в процессе строительства ни одной руки-ноги отморожено не было.

Однако, приятное настроение, которое снежный городок создавал всем проходящим по двору, уже омрачено: по словам А.А. Зернова, городок простоял в первозданном виде всего одну ночь: 28 декабря городок приняла конкурсная комиссия, а уже 29-го одному из снежных пингвинов свернули голову, сегодняшнее утро встретило создателей городка новыми разрушениями. Наш телефонный звонок А.А.Зернову, который должен был звучать как поздравление с окончанием строительства, обернулся несколько грустным разговором.

- Александр Андреевич, что сейчас происходит со снежным городком?

- Мы надеялись, что он простоит до весны, хотели на Масленицу сделать большой праздник для всего микрорайона в этом городке. А сейчас что… старшее поколение возмущается, что красоту сломали, хотят найти виновных. А как их найти – двор проходной, кто ночью мимо идет, тот и ломает.

- Вы предполагали, что события будут развиваться таким образом? Если не ошибаюсь, в прошлом году вы строили городок во дворе дома 5/1 по улице Российской, и с ним произошла похожая история?

- В прошлом году разрушения начались после праздников, уже в январе – числа 2-го. Я, честно говоря, думал, ну кто будет такую красоту ломать – люди ведь у нас живут нормальные, детей много.

- В следующем году, как я понимаю, городок снова будет построен? Вы надеетесь, что рано или поздно разрушения прекратятся?

- У меня вообще план такой: сделать всем миром елку на пустыре, cнежный городок там же построить, и пусть в нем проходят все зимние праздники для жителей микрорайона, конкурсы всякие устраиваются. Ледовые фигуры можно сделать. Попросить помощи у военного института, у жителей, и будет у нас отличное место отдыха – одна большая елка для всего "Щ".

- Вы все еще думаете, что это возможно, даже несмотря на вандализм?

- Конечно, возможно!

Несколько лет назад похожая, только еще более драматическая ситуация развивалась в cнежном городке на Речном вокзале – первое зимнее царство не простояло и нескольких дней – оказалось, что проще его уничтожить, чем каждый день восстанавливать после ночных "упражнений" хулиганов. Руководство развлекательного комплекса "На Набережной" эту проблему решило, сделав в следующем году ледовые фигуры более крепкими и установив плату за вход, рассудив: "Люди никогда не ценят то, что получают бесплатно – значит, они будут платить". Ничего похожего снежные городки нашего района пока не ждет: их создатели все еще надеются перевоспитать вандалов.

Интересный факт: по словам еще одного инициатора зимних чудес в микрорайоне "Щ" - председателя Совета ТОС микрорайонов "Щ", "Д" Раисы Сергеевны Двоеглазовой, снежный городок, построенный в прошлом году силами ТОС во дворе дома 17/1 по улице Демакова, простоял до марта. Наверное, здесь сыграло свою роль расположение снежных фигур – дом № 17/1 стоит в конце улицы, тогда как 1-й – проходной, и потому, видимо, "нервирует" склонных к разрушениям граждан.

Победители городского конкурса снежных городков среди ЖЭУ будут объявлены 14 января, но вот "доживет" ли до этой даты городок Советского района, предсказать, к сожалению, невозможно.



Надежда Ляпунова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1587