Распечатать
13 января 2005, 09:46 Особая экономическая зона планируется на окраине Академгородка
"Особую экономическую зону планируется создать между Академгородком и Кольцово, точнее, на окраине Академгородка в сторону Кольцово", - заявил академик Н.Л.Добрецов 12 января на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Академгородок Президента РФ В.В.Путина.
Как сообщил журналистам председатель СО РАН академик Добрецов, совещание 11 января было посвящено двум вопросам: развитию технопарков и скорейшему принятию закона об особых экономических зонах. Главный результат совещания - Владимир Путин дал 1,5 месяца на доработку закона, и уже 1 марта закон об особых экономических зонах должен быть вынесен на рассмотрение в Государственную Думу. И академик Добрецов, и президент Путин отметили в своих докладах, что разработка проекта неоправданно затянулась: "Представленный сегодня МРЭТ РФ проект федерального закона незначительно отличается от предшествующих предложений и не очень понятно, почему было потеряно столько времени, тем более что этот закон не требует значительных затрат государственного бюджета", - пояснил в докладе Н.Л.Добрецов.

Также академик Добрецов рассказал журналистам о результатах совещания у полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, которое прошло 12 января. На совещании были приняты важные решения: во-первых, не дожидаясь принятия закона об особых экономических зонах, подготовить документы о создании центра информационных технологий в форме государственного унитарного предприятия, и во-вторых, планировать создание особой экономической зоны не внутри Академгородка, а между Академгородком и Кольцово, точнее, "на окраине Академгородка в сторону Кольцово".

Как пояснил Н.Л.Добрецов, планируется, что созданный Сибирский IT-центр будет работать по таким направлениям как производство собственного высокоинтеллектуального продукта, контрактное программирование, консалтинг, системная интеграция и техническая поддержка IT-продуктов, производство компьютерного оборудования и оказание услуг по его обслуживанию, организация и поддержка постоянно действующей выставки IT-продуктов отечественных и зарубежных компаний.

На совещании с президентом академиком Добрецовым был предложен план создания Сибирского IT-центра в 2 этапа: на первом (2005-2006 гг.) должны быть сформированы две производственные высокотехнологичные площадки в Академгородке и Новосибирске с коллективом специалистов до 5000 человек, на втором - количество специалистов Сибирского IT-центра должно быть увеличено до 15-20 тысяч, а в городах Сибири должны быть созданы региональные отделения IT-центра.

На вопрос журналистов о том, что произойдет с фундаментальной наукой, если все внимание будет сосредоточено на развитии IT-технологий, академик Добрецов ответил, что этот вопрос в основном обсуждался с министром Фурсенко: "Никто не собирается разрушать позиции Академиии Наук, но главной целью должна стать концентрация на приоритетных программах и направлениях. Логика простая: если денег не хватает, незачем "размазывать их тонким слоем", их надо сконцентрировать на наиболее важных направлениях".

Мимо внимания журналистов не ускользнула информация, озвученная столичными информационными агенствами, - о том, что на совещании 11 января между академиком Добрецовым и президентом Путиным возникло непонимание по вопросу сотрудничества с Китаем, создания совместных технопарковых зон. Как сообщалось, Владимир Путин перебил доклад председателя СО РАН вопросом: "А зачем создавать совместные информационные центры и технопарки с Китаем?" На пресс-конференции с журналистами 12 января Николай Добрецов объяснил свое видение вопроса: "Моим доводом было то, что через китацев мы выйдем на самый перспективный и самый быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии, а без помощи китайцев - не выйдем, и президент с этим согласился, так что мне показалось, что вопрос исчерпан".

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1615