В столице России уже около семи лет существует общественная организация «Клуб волонтеров». С 2003 года ее участники ездят в городские и областные детские дома, дарят детям подарки, занимаются с ними, играют. Жительница Новосибирска Ольга Тимченко продолжила дело столицы: девушка предложила своим знакомым подружиться с воспитанниками Новоиткульского детского дома в Чулымском районе.
— Мы существуем недолго – всего пять месяцев. В последнюю неделю каждого месяца ездим к детям в гости. Основной состав нашей «волонтерской экспедиции» – пять человек. В последний раз, правда, нас было больше – около 10. В Новосибирске есть администрация, специальные комитеты и просто желающие помочь детям. В отдаленных районах области с этим гораздо сложней. Поэтому мы выбрали небольшой детский дом в Чулымском районе – всего 25 детей. Так легче заниматься – можно каждому уделить внимание.
— Как зародилась сама идея помогать детям? И как воспитатели и руководство детского дома отреагировало на вашу инициативу?
— Я в течение долгого времени посещала сайт московского клуба волонтеров. Там выложено много отчетов, видео и фотографий с поездок в детские дома. Когда я увидела, сколько там теплоты, нежности, детских улыбок, то подумала: а почему нет? Почему я не могу обзвонить своих знакомых, придумать программу, собраться и поехать к детям? Мы не хотим заменить им родителей, мы хотим стать для них друзьями и старшими товарищами. Что касается согласованности с руководством, то мы просто позвонили в детдом и объяснили, что хотели бы иногда приезжать и заниматься с детишками. Если мы что-то можем сделать, то мы готовы помочь. Изначально нам сказали: вы можете даже ничего не привозить с собой, только сами приезжайте к детям. Поговорите, пообщайтесь, позанимайтесь. Они будут очень рады.
— Как строится работа с детьми?
— Мы поделили всех ребятишек на три группы: в одной из них малыши дошкольного возраста, в двух других – девочки и мальчики постарше. Для каждой группы мы составляем свою программу. С малышами разукрашиваем, лепим, рисуем, проводим развивающие игры. С девочками плетем браслеты, делаем украшения, с мальчиками – собираем конструкторы. В первую поездку работали со всеми вместе: разукрашивали рамки, используя элементы дизайна. Перед Новым годом мы провели для девочек обучающий мастер-класс по вечернему и дневному макияжу. Они были очень довольны! Мы прислушиваемся к их пожеланиям и стараемся обучать их тому, чему бы они сами хотели научиться.
С мальчиками сложнее. Те, которые помладше, очень хорошо нас принимают. Но есть мальчики постарше. Они не пререкаются, все, что мы предлагаем – делают, но как-то без особого интереса. С ребятами мы собираем конструкторы, делаем самолетики. В нашем маленьком клубе волонтеров состоят только девушки, и нам очень не хватает мужской руки, совета.
— Какова была первая реакция ребят?
— Особенно довольны были малыши. Они бежали навстречу, обнимали нас и очень радовались вниманию. Дети дошкольного возраста еще не совсем понимают, что их оставили, бросили. Старшие в первый раз достаточно настороженно отнеслись к нам. В глазах читалось недоверие. Было видно, что они не понимают, зачем мы к ним приехали. Но во вторую поездку они уже «мягче» нас приняли. Улыбались, были более приветливы, что-то рассказывали. Просто были настроены более доброжелательно. Думаю, что с каждой поездкой это доверие будет расти.
У нас еще много идей занятий, мастер-классов и игр для детей. Детей можно многому научить. Мы планируем вывезти детей в Оперный театр, чтобы они смогли посмотреть балет или оперу.
— Что ты чувствовала, когда вы впервые приехали в детдом?
— Все волновались в первый раз. Неизвестно было, как они нас примут. Первая поездка была трудной, но, тем не менее, все прошло хорошо. Дети шли на контакт, никто не отказывался от игр. У них недоверие идет не к процессу, а к людям. Их уже один раз бросили, и они просто боятся привыкнуть. Со временем, я думаю, это сгладится.
— Как решается финансовый вопрос? Реквизит, подарки, дорога?
Мы все складываемся, и сумма для одного человека, как правило, не превышает 500 рублей. Едем на своих машинах. На общие деньги покупаем реквизит, сладости, иногда какие-то подарки. Как только приезжаем – сразу накрываем на стол. Дети очень любят шоколадные конфеты – это для них настоящий восторг. Пьем чай, а потом расходимся по классам для занятий и игр.
— Когда-нибудь у тебя появятся свои дети. Не получится ли так, что у тебя не будет времени или мотивации вновь приезжать в детдом?
— Я не хочу заглядывать так далеко. Не знаю, что будет завтра, но в данный момент я не вижу никаких преград. Даже если у меня появятся дети, я не считаю, что это неподъемный труд. Нет людей, которые настолько заняты, что не могут раз в месяц приехать к детям.