Распечатать
14 февраля 2011, 10:02 Наталья Бондарчук привезла в Новосибирск фильм «Гоголь. Ближайший»

В конце недели в Новосибирске прошла творческая встреча с известным режиссером и актрисой Натальей Бондарчук. Дочь знаменитого Сергея Бондарчука, она снимает великолепные, потрясающе красивые и душевные фильмы о «золотом веке» русской литературы. В маленьком кинозале «Синема» Наталья Сергеевна представила картину о великом писателе «Гоголь. Ближайший» –  фильм о самом главном: о Боге, любви и об ответственности творца перед читателем.

Ближайший к Христу

На грандиозной картине русского живописца Александра Иванова «Явление Христа народу» ближайшим к Иисусу изображен человек, удивительно похожий на Гоголя. Это и есть он, Николай Васильевич. Есть два варианта картины: на первой — Гоголь спиной к Христу, есть версия, что это совпало с началом работы над «Мёртвыми душами»; на второй — Гоголь лицом к Христу, по окончании поэмы. Подобно тому, с каким чувством и трудом Гоголь писал вторых «Мертвых душ», Наталья Бондарчук снимала «Ближайшего», с той лишь разницей, что фильм полностью уцелел, вышел и получил несколько наград («Золотой Витязь», «Святой Тихон»). В Новосибирске его показали даже раньше, чем в Москве – настолько в столице «не любят» «настоящие» фильмы.

«Для меня сейчас Гоголь – не просто живой человек, а родственник – столько я о нем знаю, так я его люблю, – признается Наталья Сергеевна. – Фильм о главных страницах его жизни, не обо всей биографии – это было бы невозможно. Каждый показ для меня важен – как если бы Гоголь сидел в зале, такую ответственность я чувствую. Я не знаю, как это получилось, но все ощущают присутствие Николая Васильевича рядом. Это какая-то мистика».

Любовь Бондарчук к «золотому веку» началась очень давно. Ее тетушка Нина, которая прожила в Сибири большую часть жизни, положила ей на руку маленькую книжечку «Записки Марии Николаевны Волконской», которая стала ее талисманом. Тогда Наталье было 11 лет. В 90-х, когда вместе с Советским Союзом «распался» и кинематограф, ей удалось снять крошечный фильм «Одна любовь души моей». Как-то ее друг-итальянец, недоумевая, спросил ее: «Наташа, мы о своем Верди каждый год снимаем фильмы, а вы о Пушкине ничего?» И Наталья Бондарчук стала снимать – за 8 лет сняла десятисерийный фильм «Любовь души моей», потом вышел «Пушкин. Последняя дуэль».

Заложила квартиру

Дальше была  «Любовь и правда Федора Тютчева» и теперь — биография Николая Гоголя. Когда снимала про Гоголя, в стране снова грянул кризис. Режиссер и продюсер поневоле, она заложила свою двухкомнатную квартиру, чтобы снять фильм. Но час, целый час, он был еще недоснят. Еле как собрали деньги, чтобы выкупить квартиру и отправить Наталью Сергеевну в Киев на студию Довженко. И там за 6 дней был снят часовой материал – основной. Гениальный художник Сергей Воробьев сделал комплексную декорацию дома, где последние 4 года жил у Толстых Гоголь, а также декорацию итальянского, французского периодов, Ниццы.

«Мы последние, кто вообще снимал на этой студии –  у них тем более кризис, – рассказывает Бондарчук. – Зима, а отопления не было. Слава богу, не видно в кадре, как изо рта у актеров идет пар. Мы-то в шубах, а девушки в прозрачных костюмчиках, и шеи у них цвета замороженных цыплят. Еле как загримировали… А они изображают, что сейчас в Ницце и  пойдут купаться. Самый печальный момент еще был, когда московская группа уже уехала, осталась украинская, все было рассчитано до копейки – когда кто уезжает. Остался главный герой, неотснятые несколько сцен, звукооператоры уехали. Закончилась горячая  вода – а мы его в последней сцене должны были в купель положить. Евгений Редько ко мне подходит и говорит: «Наташ, это последний кадр? Значит, я тебе больше не нужен, снимай в холоде». И мы снимали».

Великолепный храм в Сорочинцах, где крестили самого Гоголя, подсвеченные иконы, все загримированы и готовы… На сцене крещения сына друга писателя – Данилевского, погас свет, вырубилась электрическая подстанция, которую привезли из Киева. А до него 300 километров в одну сторону. Осталось только надеяться на Бога. И на МЧС, которая ради фильма приезжает через полчаса, к ней подкрепляются осветительные приборы…фильм спасен. «Вот и скажите, что что-то случайно. Ничего случайного нет. Отец Андрей сказал прекрасные слова тогда: «Вы не думайте, что Гоголь умер. Ему совсем небезразлично, кто и как о нем снимает фильм». Знаете, как это подействовало на мою группу! Мы так сплотились. И как на одном дыхании снимали», – говорит Наталья Сергеевна.

Немассовое кино

Гоголя сыграл Евгений Редько, так поразительно схожий с великим писателя, почти без грима. Сначала поневоле сравниваешь его лицо со знаменитым портретом, где черты более мягки, гладки. Но кажется, Гоголь был именно таким – странным, гениальным и невыразимо трогательным. Одну из центральных героинь – близкую подругу Гоголя – Александру Смирнову-Россет, полностью отказавшись от гонорара, сыграла Анастасия Заворотнюк. «Я обожаю эту актрису. Мы знаем ее в роли няни, а это всего лишь актерская маска. На самом деле это глубоко чувствующий, страдающий, очень ранимый человек, талантливая драматическая актриса». Еще одну прекрасную девушку с чистыми глазами и чудной душой сыграла дочь самой Натальи Сергеевны – Маша Бурляева. Именно к ее героине, Анне Вельегорской, сватался писатель.

Фильм снят в 2009 году, но режиссер полтора года не могла показать его в том виде, в каком он представлен сейчас. В маленькой «Синеме»-то аншлаг, а в Минске на показ фильма пришло  на 7 тысяч человек – в зал, рассчитанный на 5.  «Как бы ни ругали Лукашенко, он свои кинотеатры не отдал, они все государственные, и «Пушкин», и «Гоголь» прошли с аншлагом. У вас в городе мы не поспорим с "трансформерами". Не отдавайте, отвоевывайте этот маленький зал. Спасибо тем людям, которые ценят настоящее русское кино».

Спасибо и Вам, Наталья Сергеевна, что занимаетесь самым сложным делом в наш век – воспитываете духовность, нравственность и знакомите нас с нашей историей. 

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16174