Распечатать
14 февраля 2011, 15:13 Многоквартирные дома предложено страховать

Депутат Заксобрания НСО Олег Сметанин выступил с законодательной инициативой о создании системы обязательного страхования общего имущества многоквартирных домов. По его подчетам, страховые взносы в размере 5 рублей с квартиры дадут в масштабах страны приличный страховой фонд.

«За последние годы в городе произошло немало чрезвычайно происшествий, в результате которых были разрушены или получили повреждения жилые дома. Их восстановление производится на средства муниципалитета, то есть за счет бюджета, –  пояснил Олег Сметанин.  – Предлагаю ввести обязательное страхование общего имущества для жителей таких домов. Подсчеты показывают: если установить страховые взносы на уровне 5 рублей с одной квартиры, то в масштабах всей страны мы получим 192 миллиарда рублей, что позволит возместить последствия чрезвычайных происшествий».

Обсуждая эту инициативу, депутат Константин Куимов высказал опасение: не погрязнут ли ТСЖ или управляющие компании в судебных разбирательствах со страховыми компаниями? Однако, по мнению Олега Сметанина, принцип покрытия расходов должен быть тот же, что и при страховании автогражданской ответственности: страховщик вначале возмещает пострадавшим  размер ущерба, а затем взыскивает ее с виновников происшествия. «Жители при этом не должны страдать, –  пояснил свою позицию Олег Сметанин. – Но они не должны быть иждивенцами и ждать, пока государство им построит новый дом или восстановит старый».

Председатель комитета Николай Мочалин отметил, что подобные законодательные инициативы уже предлагались, но были отвергнуты. «Я согласен с депутатом Олегом Сметаниным о введении обязательного страхования общего имущества многоквартирных домов и считаю его инициативу своевременной. Но необходимо подготовить точные расчеты и обоснования по ее реализации». По предложению Николая Мочалина, создана рабочая группа, в которую вошли  депутаты Заксобрания, представители областного министерства строительства, управления ЖКХ мэрии Новосибирска, страховых компаний. Возглавил рабочую группу депутат Олег Сметанин.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/16183