Распечатать
18 февраля 2011, 15:41 Научное кафе «Эврика!» расскажет о «частной жизни» молекул

Можно ли увидеть одиночную молекулу в действии? Еще не так давно это казалось нереальным. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, научное кафе «Эврика!», совместный проект фонда «Академгородок» и арт-клуба «НИИ КуДА», приглашает на встречу с профессором  университета Нотр-Дам (США) Павлом Французовым.

В наше время проследить за поведением молекулы вполне возможно благодаря бурно развивающемуся в последние два десятилетия методу спектроскопии изолированных молекул (single molecule spectroscopy). О том, что же нового удалось узнать о «частной жизни» одиночных биомолекул и нанокристаллов, и пойдет разговор в выступлении приглашенного эксперта – наноученого мирового уровня (имеется в виду, наносайенс (nanoscience), конечно, а не физические размеры человека).

Павел Французов закончил ФФ НГУ в 1987 году, после чего работал в институтах РАН. В 1993 году под руководством А.Бурштейна он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную переносу электронов в жидкостях. В 1994-95 годах имел возможность преподавать в НГУ. Официально Павел Французов числился семинаристом по курсу квантовой механики у профессора Гинзбурга, но в силу того, что лектор большую часть курса – четыре месяца – пробыл в командировке, то и замещал его уже и в качестве основного преподавателя, чем в настоящий момент очень гордится. Начиная с 1995 года,  активно работал за рубежом – в  институте Вайцмана (Израиль), Национальном институте материалов (Япония), Калифорнийском технологическом институте (Калтех, США), Калифорнийском университете. В 2007 году стал профессором-исследователем в университете Нотр-Дам (США).

Павла Французова  интересуют свойства полупроводниковых нанокристаллов и нанопроволок, новые технологии производства солнечных батарей. Собственно, тема его выступления в научном кафе – спектроскопия изолированных молекул – является частью его «методического» интереса в наносайенс. А как известно, практически все Нобелевские премии были получены тогда, когда были применены новые методы в исследованиях.

Встреча состоится 21 февраля (понедельник) в 19:00 в арт-клубе «НИИ КуДА» и будет транслироваться он-лайн в Интернете. Предварительный заказ столиков у администратора по тел. 291-04-50.

Иван Стороженко

Постоянный URL: http://academ.info/news/16242