В мэрии прошла прямая линия по теме «Порядок вселения и проживания в Новосибирском доме ветеранов. Порядок заключения и условия договора пожизненной ренты». Впрочем, звонивших было совсем немного – по всей видимости, этот вопрос не столь актуален для новосибирцев.
Две программы в Новосибирске – «Городская пожизненная рента» и «Дом ветеранов» действуют уже достаточно давно. Пенсионеры, подписавшие договоры городской пожизненной ренты, могут получить от 40000 до 80000 рублей единовременной компенсации и 5000 рублей ежемесячно. Кроме того, из муниципального бюджета оплачиваются все коммунальные платежи, а также ремонт. Такие условия позволяют получателям ренты копить деньги.
Городской дом ветеранов находится по адресу ул. Промышленная, 1. Это дом на 40 одно- и двухкомнатных квартир, жители которых получают полный комплекс медицинских и социальных услуг: их обслуживают сиделки, медсестры, социальные работники, которые работают круглосуточно. Каждая квартира оборудована мини-АТС: если человеку станет плохо ночью, он сможет снять трубку и вызвать дежурного. «Самое главное – всегда есть тот, кто поможет», – называет главное достоинство учреждения начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Эдуард Рева. Кроме того, организован и досуг жильцов дома, средний возраст которых – 81 год. Здесь работают кружки по интересам, проводят праздники. Конечно, все это тоже не безвозмездно – а в обмен на собственную жилплощадь.
Пока немногие отваживаются передать в муниципальную собственность свои кровные квадратные метры. «Для пожилых людей единственная ценность – квартира. Есть очень много коммерческих организаций, которые не всегда порядочны», – комментирует такую ситуацию Дмитрий Плоских, директор МБУ по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран». Однако «Дом ветеранов», как уверяют чиновники, – программа все же муниципальная, и комиссию по отбору квартир для договоров ренты и дома ветеранов составляют представители мэрии. За 12 лет работы программы пожизненной ренты только 200 человек заключили такие договоры, а 65 новосибирцев оформили проживание в доме ветеранов. Уходят отсюда, как говорит Плоских, исключительно по естественным причинам.
На ренту ежегодно выделяются 18 млн рублей городского бюджета. Эти деньги идут в том числе на ремонт квартир, которые передаются городу, на уход за проживающими там пенсионерами и даже на их погребение. «Кстати, в законах не прописан временной период, в течение которого мы должны ухаживать за могилами тех, кто в свое время подписал с нами договоры, поэтому мы ухаживаем и за могилами тех, кто был похоронен, например, в 2003-2004 годах, когда программа только начиналась. Для этого в бюджете также заложена определенная сумма», – говорит Вячеслав Помулев, заместитель МБУ по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран».
Среди малочисленных звонков на прямую линию попадаются и интересные. Например, бабушка 81 года хочет оставить квартиру внукам, а самой заселиться в дом ветеранов. «Нет, правилами это не предусмотрено», – отвечает по телефону заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Владимир Высоцкий.
В другом случае звонили внуки 93-летнего дедушки – нужно, чтобы за дедушкой приезжали ухаживать, но договора ренты заключать не собирались. В таких случаях мы помочь бессильны, говорят специалисты, – возможны варианты воспользоваться коммерческими услугами хосписа (около 50000 в месяц) или сиделки (100 рублей в час)
Решившимся на такой важный шаг, как договор пожизненной ренты или переезд в дом ветеранов, рекомендуется позвонить: 210-10-27. Есть и некоторые условия участия в программах:
- оформленная в собственность квартира;
- отсутствие внуков и детей, которые претендуют на наследство;
- отсутствие социально опасных заболеваний, психических расстройств, дееспособность человека.