Распечатать
15 марта 2011, 10:35 Фотоохота в новосибирском Технопарке, или как живет «дом» для инноваций

В 2005 году многие скептики лишь улыбались при слове «новосибирский Технопарк» и всякий раз высказывали свои сомнения по поводу его появления. Тем не менее, первое здание открыло свои двери в 2010 году (сейчас там активно работают многие инновационные компании). Ряд площадей в новых зданиях, инвесторами которых выступили сами инновационные компании, вот-вот закончат отделочные работы. Корреспондент Academ.info Екатерина Унгур побывала на экскурсии в Технопарке новосибирского Академгородка и  попыталась прочувствовать на себе особую атмосферу «открытий будущего».


Ровно 6 лет назад между администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска и СО РАН был утвержден план мероприятий по созданию на территории НСО Технопарка. Многие говорили, что это «не про нас», и «инновации не приживутся». Скептики критиковали всё: от идеи до условий существования компаний на территории будущего «центра инноваций».

Однако Технопарк построили. Так, первое здание, Центр технологического обеспечения на ул. Инженерной, открыли летом 2010 года. Его основное предназначение – изготовление прототипов и мелких серий новых приборов, изделий для приборостроительных инновационных компаний. Это способствует снижению издержек инноваторов при разработке и запуске продукта, а также делает прозрачной схему финансовых и временных затрат. Это важный аргумент при работе с инвестором. ЦТО делает то, что не интересно крупным заводам.

Первый административный блок первого здания Академпарка занимает управляющая компания (ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»), Фонд «Технопарк Академгородка», ГАУ «Арис», занимающееся заказными инновациями и бизнес-инкубатор. В другом блоке расположились офисы, производственные и лабораторные помещения инновационных компаний, таких как «Инверсия Сенсор», «Аэросервис», «Бикуб», «Ником», «Сигма.Инновации» и «Контрольно-испытательная служба ЦТО».

В самом Центре технологического обеспечения – производственном блоке, соединяющем два административных крыла, «прописалась» вся технологическая инфраструктура. Здесь находятся различные вспомогательные сервисы, в которых можно заказать от одного элемента-образца (прототипа изделия) до мелкой серии. Они обслуживают не только инновационные компании-резидентов, но и других потребителей, включая промышленные предприятия.

В частности, предприятия механообработки предлагают токарную, фрезерную и слесарную обработку деталей. Например, выполняют заказы научно-исследовательского института травматологии и ортопедии - делают имплантаты для позвоночника.

Станки в цехе гидроабразивной резки позволяют работать с куском металла глубиной до 20 сантиметров. «Отличие гидроабразивной обработки от лазерной – нет термического накала. Появляется возможность обрабатывать окрашенные поверхности без потери внешнего вида. Например, краска не облетит», – отмечает инженер-технолог Александр Илюшенко. В ближайшее время появится лазерная резка

В Бюро технических решений (БТР) «разложат» продукт на детали, определят, какая технология должна быть использована и возьмутся за изготовление. Гордость БТР – 3D-принтер. Он «выращивает» сложные конструкции, которые невозможно разобрать по отдельным частям. Есть примеры из разряда «похвастаться», например, вырастить палец или изготовить «наградную» статуэтку для торжества.

Есть приборы для более «земных» потребностей: контроллер для считывания карт в автобусах, знакомый многим новосибирцам, или искусственный клапан сердца.

Кроме того, в Центре технологического обеспечения работают предприятия по изготовлению электронных комплектующих, контрольно-испытательная служба и многие другие сервисы. В перспективе появятся сварочный цех и цех термообработки.

Сейчас в Технопарке значится 84 компании-резидента: IT-компании, приборостроение, биотехнологии, нано- и новые материалы. Соответственно, эти же четыре направления – ключевые для его развития.

Рядом с ЦТО активно достраивается Центр наноструктурированных материалов площадью 3,5 тыс. кв. м Сейчас ведутся работы по внутренней отделке помещения. Инвестиции в строительство составляют 182 млн.рублей (областной бюджет).

Затраты на оборудование составят порядка 500 млн. рублей. Это обязательство берет на себя госкорпорация «РосНано» совместно с компанией «Сигма. Инновации». Окончание строительства здания ожидается летом 2011 года. До конца года в нем заработают первые технологии.

Еще одна «технопарковская» стройка развернулась на ул. Николаева. По «генплану» на перекрестке вырастут три 14-этажных башни.

Первая, Центр информационных технологий, уже достраивается. Это будет «дом для IT-компаний» с мощным центром обработки данных. Башенные краны еще не уехали, а все 100% площадей уже заняты будущими «жильцами».

Вторую башню, Центр коллективного пользования, только начали строить, но в нем уже «забронировали» 50% площадей. В этой башне будут размещаться офисные и лабораторные помещения. А также отдельный блок комнат для переговоров и конференц-залов, выставочный центр, мини-гостиница, фитнес-центр, фуд-корт.

Кроме «зданий по плану» собственные корпуса строят инновационные компании за счет своих инвестиций. «Частные компании уже построили в технопарке новосибирского Академгородка вдвое больше площадей для реализации инновационных проектов, чем государство. Площади "частников" составляют 17 тысяч квадратных метров против 9,4 тысяч "государственных"», - такие цифры озвучил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в недавней поездке в Москву.

В качестве «обременения» компании-частники построили здание для кластера биотехнологий. В целом же архитектурный ансамбль зданий-«частников» чем-то напоминает Оксфорд. Сегодня почти во всех зданиях началась отделка. Во второй половине 2011 года у многих компаний запланировано новоселье. Весь комплекс из пяти зданий будет сдан в эксплуатацию одновременно.

Федеральная программа создания Технопарков в сфере высоких технологий продлена до 2014 года. До её окончания наверняка появятся новые объекты. В ближайшей перспективе – 2012 год Академпарк - Новосибирский центр инноваций будет выглядеть так.

Постоянный URL: http://academ.info/news/16482