Распечатать
15 марта 2011, 16:39 Новосибирские студенты спустились с горы на пылесосе

Не лыжи, не санки и не ледянки, а самые необычные конструкции выбрали новосибирские студенты для того чтобы скатиться с ледяной горы на максимальной скорости. 13 марта в Новосибирске прошли «Салазки-2011» – соревнования по спуску со снежного склона на самых необычных средствах передвижения.

Идея кататься с горок на самодельных санках пришлась по вкусу студентам десяти новосибирских вузов.  В ход, по словам юных самоделкиных, шло все что под руку попадалось: линолеум, лыжи, доски, ткань, воздушные шары и даже старая раковина. Студенты физического факультета НГУ своими руками за шесть часов создали самолет. При конструировании они использовали настоящий лекгосплавный алюминий, который применяется не только в авиации, но и при изготовлении гардин для штор. «Борт» мог развивать скорость до 30 км/ч, а также имело руль и тормоз.

«Часа полтора я ходил по общежитию и пытался найти пилы и дрель. Все материалы я нашел под своей кроватью: старые доски, фанеры, плакат, бутылки, простыня. Наш самолет стоит 200 рублей, причем 110 из них мы потратили на краску», – рассказал участник соревнований студент НГУ Степан Демчук.

Впрочем, самолет студентов НГУ был далеко не самой оригинальной конструкцией. С горы съезжали на стуле с раковиной, студенческой скамье, полицейской машине, корабле и даже пылесосе.

«Салазки» проходят в Новосибирске уже во второй раз. Впервые турнир по самым необычным скоростным болидам в городе прошел в 2009 году. Тогда пальму первенства завоевала пожарная машина, которая, поднимая снежные «клубы дыма», с бешеной скоростью мчалась вниз.

«В 2010 году мы не проводили «Салазки» по оргпричинам, – уточнил организатор конкурса Филипп Родионов. – Но сейчас мы нашли спонсоров и смогли вновь провести этот веселый чемпионат».

Некоторые конструкции первого чемпионата обрели вторую жизнь на втором. Например, «Ацкий программист» – парта с закрепленным на ней компьютерным монитором. Ее «водитель» достиг финишной прямой всего за восемь секунд.

Приз зрительских симпатий заслужила конструкция «Ложе любви»: трое молодых людей в купальниках съезжали с горы, лежа на надувном матрасе. По скорости участники проиграли, но зрители остались довольны эффектным шоу.

«Просто матрас  был первым, что пришло в голову. Это круто – вот так сделать», – поделился идеей своего изобретения автор «ложа» Александр. Уточнить, какой вуз представляют отчаянные студенты, не удалось – ребята испугались реакции родного ректората.

У участников была всего одна попытка показать максимальный результат, однако далеко не все справлялись с этой задачей. Кто-то так и не смог достичь финиша: средство передвижения разваливалось на запчасти посередине, а то и вовсе на первых метрах трассы.

Фотографии Станислава Кучерявенко, видео автора
 

Кристина Фарберова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16488