Распечатать
16 марта 2011, 11:31 Новосибирцы стали активнее защищать свои права на качественные товары и услуги

15 марта считается днем защиты прав потребителей. Как утверждают эксперты, нежелание мириться с ущемлением своих прав у жителей Новосибирской области постепенно возрастает, равно как и правовая грамотность. За прошедший год новосибирцы выражали свое недовольство продуктами, техникой, услугами ЖКХ и хитроумными банковскими договорами.

Как сообщила Юлия Рахманова, главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей областного управления Роспотребнадзора, новосибирцы стали активнее отстаивать свои права. За прошедший год от жителей области в ведомство поступило 751 письменное и 3475 устных обращений. Это, соответственно, на 16 и 178 обращений больше по сравнению с 2009 г.

По итогам прошлого года половина всех жалоб связана со сферой услуг Новосибирской области. На первом месте здесь недовольство ЖКХ (27%), за ним следуют жалобы на качество финансовых услуг, оказываемых банками (24%).

При этом недовольство туристическими (3%) и медицинскими (2%) услугами, общественным питанием (3%) и образованием (1%) новосибирцы высказывают гораздо реже.    

«Потребители часто подписывают кредитные договоры, не читая их полностью, – рассказывает о проблемах в сфере финансовых услуг Юлия Рахманова. – Многие договоры содержат условия, напрямую нарушающие права потребителей».

Речь идет о ежемесячных взиманиях комиссий за выдачу кредита, открытиях счета, запрете на досрочное погашение кредита и других нарушениях. В подобных случаях потребитель имеет право потребовать от банка сделать перерасчет, а если последний не согласен – обратиться в суд и Роспотребнадзор. 

Как заявляют эксперты ведомства, в суде противозаконные пункты договора успешно отменяют, а деньги возвращают. Кроме того, Роспотребнадзор может оштрафовать банк и потребует исправления типового договора.

Что касается жалоб на качество товаров, то недовольство населением сферой торговли 2010 года выражалось следующим образом. 48,6% обращений пришлось на продукты питания. Второе место занимают технически сложные товары (31%). На третьем месте по жалобам с существенным отрывом оказываются текстиль и обувь – 8,2%. Дальше идут мебель (3,1%) и лекарственные препараты (2,4%).

Есть ли смысл жаловаться в Роспотребнадзор? Несомненно, хотя бы ради надежды на светлое будущее. Дело в том, что управление Роспотребнадзора не имеет права без повода и по собственному желанию устраивать неплановые и неожиданные проверки. Законным поводом станет ваше обращение. Кроме того, специалисты обещают подробные рекомендации, как лучше действовать в каждом конкретном случае.

Телефон горячей линии Роспотребнадзора 8-800-350-50-60

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/16498